Новости

23.04.2021 07:25
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензию у Проинвестбанка

Банк России отозвал лицензию у "Профессионального инвестиционного банка", сообщается на сайте регулятора. Он занимал 315 место в банковской системе РФ по размеру активов.

В ЦБ приняли такое решение в связи с тем, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

В ЦБ напомнили, что неоднократно направляли в адрес Проинвестбанка предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

Сейчас в Проинвестбанке назначена временная администрация Банка России.

В Банке России отметили, что Проинвестбанк является участником системы страхования вкладов. Выплата вкладов осуществляется "Агентством по страхованию вкладов".

Ранее "РГ" сообщала о том, что Банк России отозвал лицензию у банка "Нейва, который нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. В последние 12 месяцев к нему применялись ограничительные меры, в том числе - на осуществление отдельных операций. А также ЦБ отозвал лицензию у московского Интерпромбанка, являющегося участником системы страхования вкладов. Банк совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков