Новости

04.05.2021 19:16
Рубрика: Власть

Хуснуллин рассказал о результатах поиска пресной воды под Азовским морем

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Совершающий инспекционную поездку в Крым и Севастополь вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о первых работах, проведенных в акватории Азовского моря для поиска запасов пресной воды.

- Пробурились на косе и уже нашли воду на косе с берега, - рассказал Хуснуллин. - Вода есть: качество пока на верхнем пределе по солености, но уже как техническая вода она точно может быть. Зашли два судна, которые сейчас ведут геофизику, разведку. Я думаю, что в июле уже начнем бурение скважин. Очень надеемся, что воду найдем. Вода там есть точно - но вопрос, в каком объеме. Хватит ли ее, чтобы весь полуостров обеспечить этой водой.

Ранее вице-премьер Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов заявил, что разведку в акватории Азовского моря ведет одна из ведущих компаний России. По предварительной информации "Росгеологии", под дном Азовского моря может протекать подрусловый сток рек Дон, Кубань, Кальмиус, Молочная, Бейсуг, который может достигать двух миллиардов кубометров в год. Из этого возобновляемого источника можно без последствий для экологии откачивать более 1,2 миллиарда.

Если запасы воды подтвердятся, качать воду из недр предполагается с использованием хорошо отлаженных технологий добычи нефти и газа. При этом ключевой фактор для принятия решения - отдаленность месторождения воды от берега. Рассматривается и вариант перекачки воды в Северо-Крымский канал и использования его искусственного русла в реверсном режиме для подачи воды на восток, в центр и на север полуострова.

Напомним, о запасах воды под Азовским морем президент РФ Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции в декабре 2020 года. А 10 апреля 2021 года распоряжением правительства РФ "Росгеологии" была выделена из бюджета субсидия в размере 70 миллионов рублей на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды. Полный доклад о результатах работ должен быть представлен в кабмин до февраля 2022 года.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым