Новости

13.05.2021 21:21
Рубрика: Общество

Негде ставить печать

Почему становится меньше газетных киосков
Новую схему расположения нестационарных торговых объектов на городских улицах утвердила администрация Твери. Согласно постановлению, под ларьки и киоски отведено 224 места, 55 из них - газетные. Для города с населением почти полмиллиона человек - это капля в море.

В Союзе предприятий печатной индустрии считают, что этого катастрофически мало. Раньше киоски, продающие прессу, были почти на каждой улице. Но с 2015 года, когда в городе началась оптимизация малых торговых точек, их число начало сокращаться. И вот - новое решение, которое может отразиться на доступности свежих газет и журналов для горожан.

Администрация города соглашается, что газетных киосков становится меньше. Но сокращение их числа чиновники объясняют законами бизнеса. Предприниматели переориентируются на продажу других товаров, а некоторые коммерсанты просто не хотят работать на выделенных им местах. "Поэтому из новой схемы исключены невостребованные участки", - рассказали "РГ" в департаменте экономического развития Твери.

Но жители Твери читать не расхотели. Газетные киоски были и остаются местом, куда горожане приходят за свежими новостями без навязчивой телерекламы. Однако ходить им приходится все дальше, а издателям газет и журналов путь к аудитории обходится все дороже.

В регионах Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь