В Новосибирской области вывели пелчирмука - гибрид трех рыб

13.05.2021 / 12:47

Новый гибрид промысловой рыбы вывели на предприятии "Рыбхоз" Новосибирской области. Как рассказали в региональном правительстве, новый вид рыбы получил название пелчирмук: от пеляди, чира и муксуна.

Гибрид успешно выращивают - он показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб. Еще одно достоинство гибрида - он менее притязателен в выборе пищи.

- Всего в 2020 году наше хозяйство произвело 264 миллионов штук рыбопосадочного материала, в основном сиговых: пелядь, нельма, муксун, - отметил директор рыбхозяйства Владимир Калгин. - В последнее время значительно вырос спрос на молодь рыбы. Отгружаем рыбопосадочный материал и нашим новосибирским организациям, и в другие регионы по всей стране. Даже за рубеж.

Стоит отметить, что рыбная отрасль региона в последние несколько лет активно развивается. Сейчас в Новосибирской области действует 273 рыбных хозяйства, только за прошлый год появилось 15 новых предприятий.

В водоемы области в прошлом году выпустили 59 миллионов единиц рыбопосадочного материала, в основном это пелядь, сазан, карп, толстолобик, белый амур. Это стало возможным в том числе благодаря господдержке: предпринимателям возмещается половина стоимости материала. Такая помощь за 2020 год была оказана 28 хозяйствам на сумму 20 миллионов рублей.

Поделиться