"Проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность", - с удовлетворением констатировал белорусский лидер 28 мая на встрече с главами делегаций на заседании Совета глав правительств государств Содружества, информирует БЕЛТА.
В то же время президент откровенно высказался насчет современных вызовов и периодических попыток раскачивания ситуации в той или иной точке в регионе, будь то на территории Беларуси, России, Украины или других стран. "Мы никогда не думали, что в мирной спокойной Беларуси с толерантным народом возможны подобные вещи", - заявил Лукашенко, отметив необходимость в этой ситуации "солидарности и единства".
Одним из аргументов в пользу укрепления интеграции, по его словам, является целенаправленная работа, проводимая внешними силами против Содружества. Сегодня налицо очевидное пренебрежение принципами международного права, рост числа случаев применения так называемого права сильного. "Честно говоря, я в последнее время все больше сомневаюсь, сильны ли они так, как они это умеют демонстрировать", - заявил глава государства.
С другой стороны, он обратил внимание, что логика оппонентов вполне понятна. "Во-первых‚ мы укрепляемся, соответственно способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И самый главный наш потенциал, всех нас - это наш дух. В-третьих, этот потенциал может быть преумножен, если мы продолжим углублять наши связи и интеграцию", - сказал Лукашенко, выразив уверенность в том, что вместе стороны могут гораздо эффективнее противостоять новым глобальным вызовам, в том числе и распространению коронавирусной инфекции.
Основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов, считает Лукашенко, нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства. Он отметил в этой связи, что одним из незыблемых приоритетов внешней политики Беларуси является развитие связей внутри стран Содружества. Причем наиболее актуальные задачи СНГ, по его словам, зафиксированы в программных документах белорусского председательства и продвигаются в формате ЕАЭС. Более того, сообщил он, многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России.
Президент выразил убеждение, что даже при наличии различных интеграционных форматов в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества.
В позитивном ключе отметил оратор и проведение апрельского заседания Евразийского межправительственного совета в Казани, в котором в статусе наблюдателей и почетных гостей участвовали представители Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.