Новости

31.05.2021 14:20
Рубрика: Власть

Лавров прокомментировал предложение отключить Россию от SWIFT

Европейский союз неоднократно доказывал, что он ненадежный партнер. Об этом заявил министр иностранных дело РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.

"Евросоюз да и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный. Могут быть ситуации, когда на совершенно пустом месте будут приняты неправомерные решения", - отметил глава МИД РФ, комментируя звучащие на Западе предложения отключить Россию от платежной системы SWIFT. Как напомнил Лавров, "это не новое предложение", подобные призывы "звучат уже не один месяц".

"Я не знаю, какие конкретно решения будут приняты западными странами, владельцами SWIFT и какие рычаги, какие методы давления на них могут оказываться", - заявил министр. "Мы ничего не исключаем​​​. Я уверен, что наше правительство, наш Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации", - добавил глава МИД РФ.

Ранее, сегодня, выступая на открытии конференции по отношениям России и ЕС, Лавров заявил, что, несмотря на кризис этих самых отношениях, необходимо совместно работать над решением ряда международных проблем, в том числе в области безопасности и борьбы с пандемией коронавируса. По словам министра, между сторонами регулярно возникают озабоченности, однако они должны быть подкреплены конкретными фактами. Москва же открыта для конструктивного взаимодействия с Брюсселем на принципах равноправия и взаимного уважения.

Эту позицию Лавров подтвердил и во время переговоров с Силвой. "Мы подтвердили готовность отношения нормализовать, возобновить диалог, но исключительно на основе равноправия, взаимного уважения, выстраивания баланса интересов без каких-либо односторонних требований и предварительных условий", - отметил министр.

"Мы исходим из того, что Россия и Евросоюз находятся рядом и несут совместную ответственность за поддержание стабильности, безопасности на нашем общем геополитическом пространстве. Не должно появляться новых разделительных линий, попыток обрести конкурентное преимущества за счет ущемления законных интересов партнеров под тем или иным предлогом. Это должны быть товарищеские, коллективные усилия", - добавил глава МИД РФ.

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз