В Киргизии дали официальный старт туристическому сезону

В середине мая в Киргизии официально стартовал туристический сезон. О том, что это произошло, известила международная выставка под названием "Я кочевник" на озере Иссык-Куль, в открытии которой принял участие президент Садыр Жапаров. Он заявил о государственной поддержке важнейшей для экономики страны отрасли, которая наиболее пострадала от ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

Но как только организаторы мероприятия свернули баннеры и убрали рекламные щиты, а участники разъехались по домам, праздник на улицах курортной столицы Киргизии закончился - пляжи и пансионаты Иссык-Куля замерли в ожидании первых отдыхающих. А пока по заботливо убранным дорожкам пансионатов и еще чистому от мусора побережью гуляют редкие туристы - в основном из числа бишкекчан.

По мнению бывшего министра культуры, информации и туризма КР Азамата Жаманкулова, государство должно взять на себя главную роль в привлечении туристов и создать для них максимально комфортные условия при пересечении границы. При этом экс-чиновник имел в виду, конечно же, гостей республики из дальнего и ближнего зарубежья. Однако сохраняющаяся до сих пор угроза вспышек опасного заболевания, слишком медленные темпы вакцинации в стране, а также некоторые по-прежнему закрытые международные рейсы не дают особого повода для оптимизма.

Туристический бизнес тем временем не собирается сдаваться, в условиях карантина и масочного режима он наконец-то обратил внимание на местных потребителей его услуг. Все больше республиканских туроператоров говорит о развитии внутреннего туризма.

Об использовании резервов для сохранения отрасли "РГ" рассказал эксперт Нурлан Джолдошев, который не понаслышке знает о проблемах туризма в КР. Он работал консультантом в международных организациях и пробовал себя в предпринимательстве именно в этом направлении экономики.

- Туризм в эпоху нестабильности и пандемии, как и многие другие секторы экономики, пострадал из-за закрытия границ между государствами. Конечно же, бизнес, построенный на туристических услугах, полностью не сдался.

Произошло то, о чем давно думали, но до чего не доходили руки, - переориентация. Я говорю о развитии туризма для граждан КР. Мы в последние годы были воодушевлены наплывом туристов из-за рубежа и отодвинули перспективу развития индустрии отдыха для своих граждан на потом. Но пандемия изменила планы. Сейчас наблюдаются активные действия многих отечественных компаний, предлагающих маршруты по всей Киргизии. Граждане КР, которые ранее не ездили никуда, кроме озера Иссык-Куль, начали робко, но с энтузиазмом осваивать новые направления, открывая для себя замечательные уголки родного края. Люди удивляются тому, что, оказывается, не так уж мала наша маленькая Родина, - пояснил он.

- Позволить себе совершать туры по стране может не каждая семья. Большая часть граждан из-за снижения доходов во время пандемии или безработицы в первую очередь тратит средства на продукты питания. Но и при таких обстоятельствах люди не отказываются от развлечений и путешествий. Могу сказать с уверенностью, что фундамент для развития внутреннего туризма уже заложен и дан мощный импульс этому компоненту рекреационного бизнеса. Турфирмы оперативно перестроились и начали "атаковать" через интернет-каналы граждан, призывая их к новому виду активного отдыха. Сейчас нужна только правильная государственная политика. И неустанная работа над ошибками. Ибо слабые стороны нашего туризма - отсутствие качественного и недорогого сервиса во всех ключевых звеньях туристической цепочки, начиная от транспорта, отелей и заканчивая придорожными туалетами вдоль трасс, - подчеркнул Нурлан Джолдошев.

Кстати

От последствий эпидемии коронавируса, по оценкам международных экспертов, больше всего пострадала сфера туризма. Киргизстанские туроператоры жалуются, что из-за карантина без работы остались десятки тысяч человек. Как показывают данные Нацстаткома КР, доля этого сектора экономики в ВВП в 2019 году составляла 5,1 процента. В прошлом году показатель снизился до 2,9. Приток инвестиций сократились почти на 70 процентов по сравнению с допандемийным годом. Для сравнения: если в 2019 году в санаториях, домах отдыха, пансионатах, спортивно-оздоровительных лагерях отдохнули свыше 328 тысяч человек, то в 2020-м - только 99,3 тысячи.