В Москве прошел Белорусско-Азиатский форум
Задачей встречи стала презентация экспортного потенциала Беларуси. Состоялся открытый и предметный обмен мнениями о ходе и перспективах торгово-экономического сотрудничества со странами Азии.
В своем вступительном слове Посол Беларуси в России Владимир Семашко призвал участников форума к активному сотрудничеству в экономической сфере, подчеркнув, что в 2021 году экономика Беларуси вышла на траекторию роста.
На долю России приходится почти половина всего товарооборота Беларуси, республика занимает четвертое место среди крупнейших торговых партнеров России.
"В последние годы укрепляются отношения Беларуси со странами Азии. Азиатский регион представляет собой ёмкий и перспективный рынок для белорусских товаров и услуг, это целевой рынок для взаимных инвестиций. Развитие многоплановых связей с этим регионом имеет для Беларуси большое значение" - рассказал Владимир Семашко, резюмировав, что Беларусь имеет репутацию надежного экономического партнера, которого отличает ответственный подход к выполнению взятых на себя обязательств.
Посол также напомнил, что в республике функционирует шесть свободных экономических зон и белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", что способствует созданию совместных производств и активному деловому общению.
Как рассказал в эксклюзивном комментарии для "СОЮЗа" заместитель министра иностранных дел Беларуси Николай Борисевич, инновационная продукция из республики востребована на азиатском рынке. "Интересные перспективы сотрудничества могут быть с Южной Кореей, которая разработала так называемую "Северную политику", в рамках которой Беларусь сотрудничает по таким направлениям как сфера высоких технологий, IT, фармацевтика, медицина. Конечно, это не только поставки, в которых мы тоже заинтересованы, но и совместное производство, например, во Вьетнаме. И, если мы развиваем производство в одной стране, то рассчитываем, что будем выходить и на соседние страны", - сообщил он обозревателю "СОЮЗа".
Замминистра промышленности республики Дмитрий Харитончик, в свою очередь, более подробно остановился на тех предприятиях, которые уже сотрудничают со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И рассказал о том, с какими конкретно странами налажена совместная работа и какая продукция идёт на экспорт. Он особо отметил самосвалы БелАЗ, проволоку и металлокорд от Белорусского металлургического завода, трактора Минского тракторного завода, который, подчеркнул замминистра, ежегодно поставляет продукцию более чем в 125 стран мира, а в 2020 году, например, поставки были увеличены в Пакистан, Афганистан и Вьетнам.
Потенциал сельскохозяйственной отрасли республики гостям из стран Азиатско-Тихоокеанского региона представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. Он, в частности, констатировал, что поставки продовольствия в регион за период с 2016 года выросли в пять раз и обратил внимание на тот факт, что Азия перспективна с этой точки зрения, так как обладает большим количеством населения и всегда будет нетто-импортером.
"Поставляется широкий спектр молочной, мясной продукции, сахар, льноволокно, рапсовое масло и другие товары. Ну и, конечно, будем двигаться дальше, увеличивать число стран по поставкам продовольствия. В настоящее время это 37 стран Азиатского региона", - поделился планами заместитель министра, выступая перед собравшимися гостями форума.