15.06.2021 00:06
    Рубрика:

    Стандарт раскрытия ESG-факторов может стать обязательным

    Страховщики готовятся внедрять стандарт устойчивого развития
    Стандарт раскрытия ESG-факторов (экологических, социальных и управленческих) может быть встроен в МСФО и стать обязательным для компаний, работающих на международных рынках.
    РИА Новости www.ria.ru
    РИА Новости www.ria.ru

    Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По ее словам, сейчас регулятор ведет работу с Международной организацией комиссии по ценным бумагам (IOSCO).

    "Зеленые" финансы стали одной из магистральных тем прошедшего форума. Страховое и банковское сообщество больше других сегментов экономики готово к усилению влияния стандарта устойчивого развития в инвестиционной политике благодаря единому регулятору, Банку России, подчеркнул в ходе ПМЭФ-2021 президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, перечень финансовых инструментов с "зеленой" составляющей необходимо расширять.

    "Финансы - это кровеносная система, куда кровь поступает, то и развивается. Наша финансовая система должна быть ориентирована на "зеленое". Для того чтобы была возможность инвестировать в "зеленое", нужны системные инструменты: нужны "зеленые" облигации, нужны "зеленые" сертификаты, нужна таксономия этой "зелености", которая выражается в том числе в стандартах. И стандарт этот, который Центральный банк вместе с министерством экономики, вместе с банком развития ВЭБ имплементирует, крайне важен", - подчеркнул Игорь Юргенс.

    Страховые компании поддерживают экономику страны через инвестирование в облигации, государственные и муниципальные ценные бумаги, на них приходится почти 50 процентов всех активов. По данным АКРА, к концу 2019 года наибольшую долю вложений в ОФЗ (около 66 процентов) имели банки и финансовые компании (страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды). Доля финансовых компаний в госдолге, в том числе страховщиков, с 2017 года удвоилась.

    Крупнейшие страховые компании постепенно добавляют цели по ESG в свои стратегические планы. Как отмечают в ВСС, в рамках подготовки к работе с новым стандартом страховщикам потребуется профессиональная оценка риска, в том числе по катастрофическим для экологии рискам, анализ возможных превентивных мер, мер по минимизации возникающего ущерба. "Понадобится разрабатывать соответствующие корпоративные стандарты, устанавливать портфельные приоритеты и создавать новые инвестиционные стратегии", - отметил Игорь Юргенс. Он напомнил, что крупнейшим западным страховщикам запрещено инвестировать страховые резервы в инструменты, связанные с неэкологичным производством, в том числе в активы, связанные с угольной промышленностью, поэтому финансы перенаправляются в "зеленые" облигации. Их доля в страховых резервах, по мнению главы ВСС, должна будет увеличиваться, особенно если речь идет о резервах по страхованию жизни.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгения Носкова
    Поделиться: