25.06.2021 10:55
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко посетил Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

 Фото: president.gov.by  Фото: president.gov.by
president.gov.by

С посещения Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря начал свой рабочий день 25 июня президент Беларуси, передает пресс-служба главы государства. У входа в собор Александра Лукашенко приветствовал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме президент зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне.

Как уже информировал "СОЮЗ", в минувшем году, в преддверии обретения иконы Жировичской Божией Матери и 500-летия со дня основания монастыря комплекс в Жировичах был приведен в надлежащее его статусу состояние. А Жировичская икона, уточняют краеведы, широко известна не только как чудотворный образ, но и как уникальное художественное и историко-культурное явление. Она входит в список ста самых значимых православных икон.

В честь юбилейных дат возводится и самое высокое здание обители: на пятьдесят метров вознесется колокольня. Ее "голос будет слышен далеко, а самое главное, он будет созывать людей на молитву, призывать к тому, чтобы чтить творца, любить и благодарить его", - отметил митрополит Вениамин.

На территории монастыря находится и еще одно святое для православных христиан Беларуси место - здесь захоронен митрополит Филарет, отдавший немало сил делу создания и возрождения монастыря и духовной семинарии.

Александр Лукашенко почтил память первого в истории независимой Беларуси главы православной церкви и оставил на его могиле корзину с белыми розами. Это любимые цветы Владыки, которые президент всегда дарил ему при жизни, отмечают обозреватели.

Митрополит Филарет возглавлял Белорусскую православную церковь более двух десятков лет. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Его усилиями возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов, отстроены сотни храмов.

"Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации. Благодаря поддержке и отеческим советам владыки мы вместе построили сильную суверенную страну, где все живут в мире, согласии и нет места религиозной вражде. Наша многолетняя дружба и огромное взаимное уважение стали для меня мощной духовной опорой. Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа", - отмечал президент в соболезновании белорусскому народу в связи со смертью владыки Филарета.

Что же касается звонницы, то для нее еще в конце прошлого года были отлиты 12 колоколов, самый большой из которых весит 4,2 тонны. Их при попечении президентов России и Беларуси изготовили для обители на колокололитейном предприятии в Воронеже, сообщали местные новостные порталы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.