Новости

25.07.2021 03:22
Рубрика: Экономика

Аналитик оценил будущее рубля после отказа от доллара

Центральный банк России постепенно снижает доллар в своих золотовалютных резервах и, возможно, заменит его полностью, увеличив долю в евро, юанях и золоте. Однако рубль при этом останется обеспеченной валютой даже без доллара в резервах.

Об этом заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов в интервью агентству "Прайм". По его словам, на курс российской валюты влияет не только его обеспеченность золотовалютными резервами и структура этих резервов, но и спрос на валюту со стороны экспортеров и импортеров, банков и населения.

Если бы вся входящая валюта немедленно обменивалась на рубль, это привело бы к его укреплению, считает аналитик. Но слабость рубля к доллару, одновременно и создает российским экспортерам преимущество по себестоимости, так что ожидать существенного укрепления рубля не стоит. Тузов заключил, что на падении нефти, для поддержания прибыли экспортеров и, соответственно, собираемости налогов, рубль слабеет к доллару и в ближайшее время данная ситуация не изменится.

Ранее Артем Тузов рассказал, что к осени курс американской валюты может составить до 70 рублей за доллар. По его прогнозу, давление на доллар будут оказывать поступления от экспортной выручки дорожающих нефти и газа.

На господствующее положение доллара в мире серьезно повлияли появление евро и постепенное укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах. Об этом заявил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган. По его словам, раньше у американской валюты не было конкурентов. Однако в ближайшие 50 лет Еврозона и Китай могут подвинуть доллар с первого места в мировом обороте.

Экономика Финансы Валютный рынок