Новости

27.07.2021 09:18
Рубрика: Власть

Мишустин: При помощи пострадавшим в ЧП должно быть меньше бюрократии

Глава правительства Михаил Мишустин, выполняя поручение президента, в своей рабочей поездке на Дальний Восток провел в Южно-Сахалинске совещание о ликвидации последствий чрезвычайных ситуации в регионах федерального округа. Если в одних субъектах горят леса, то в других силы были брошены на помощь населенным пунктам, попавшим в паводок. "Природные катаклизмы можно прогнозировать, но их невозможно избежать. При этом, конечно, крайне важно сберечь людей. На Сахалине сейчас спокойно, но для Дальнего Востока такие проблемы не редкость", - заявил Мишустин.
Михаил Мишустин побеседовал с участниками программы переселения граждан из аварийного жилья.  Фото: Сергей Куксин Михаил Мишустин побеседовал с участниками программы переселения граждан из аварийного жилья.  Фото: Сергей Куксин
Михаил Мишустин побеседовал с участниками программы переселения граждан из аварийного жилья. Фото: Сергей Куксин

Природные бедствия наносят значительный хозяйственный ущерб. На прошлой неделе, например, размыло ветку Транссибирской магистрали в Забайкалье. Сильный паводок прошел сразу по четырем дальневосточным регионам: пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов, тысячи людей признаны пострадавшими. Премьер-министр попросил все службы и региональные власти ускорить процесс помощи гражданам. "Поменьше бюрократии, чтобы людям, которые и так потеряли немало, не пришлось бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях", - указал глава кабмина.

Лесные пожары этим летом стали настоящим бедствием в Якутии. "Правительство уже направило дополнительно почти 400 миллионов рублей на борьбу с огнем, а всего в текущем году будет выделено на эти цели около трех миллиардов рублей", - сказал Михаил Мишустин. Он призвал активнее задействовать в тушении огня авиатехнику, обеспечивать необходимый запас топлива для самолетов и пожарных машин.

Глава правительства назвал ряд приоритетов при устранении последствий чрезвычайных ситуаций. "В первую очередь это компенсация людям, дома и квартиры которых повреждены или признаны непригодными. Средства пойдут на ремонт, а также на покупку и на строительство нового жилья", - подчеркнул Мишустин.

Второе направление - это восстановление инфраструктуры. Одновременно следует вести работы по гидротехническим сооружениям в Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском, Приморском краях. Строительство около 27 километров помогло не допустить большего ущерба, считает премьер. "Предстоит построить еще свыше 30 километров. Важно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не переживали, что беда придет в их дом", - сказал он.

Природные катаклизмы можно прогнозировать, но их невозможно избежать. При этом крайне важно сберечь людей

Наконец, необходимо продумать поддержку некоторых отраслей экономики, в том числе предприятий агропромышленного комплекса и жителей сельской местности, которые потеряли урожай на приусадебных участках. "Надо предусмотреть средства, чтобы помочь пострадавшим и в этой части", - считает он.

Все эти моменты должна учесть правительственная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. Ее возглавил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Новая структура будет координировать действия федеральных органов, региональных властей и организаций, задействованных в работе по устранению последствий ЧС. Сравнивая паводок этого года с аналогичным крупным 2013 года, Юрий Трутнев обратил внимание на снижение ущерба. "В 2013 году пострадало более 220 тысяч человек, общий объем ущерба превысил 42 миллиарда. В этом году - 12,9 тысячи человек и расчет объема ущерба - 7,9 миллиарда", - привел он данные. Так получилось из-за более четкой работы министерства природных ресурсов, которое вовремя дало прогноз, и частичного строительства гидротехнических сооружений. Вице-премьер считает необходимым решить некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться при возмещении ущерба пострадавшим. Прежде всего надо гармонизировать порядок выплат из региональных и федерального бюджета. "Комиссия ходит два раза, разные расчеты с точки зрения подтверждения проживания человека", - заметил он. Когда человек не прописан в доме, а просто проживает, то он через год после свидетельств соседей получает компенсацию, но этот год у него потерян. Трутнев также обратил внимание на устаревшие нормативы средств на ремонт пострадавших помещений. "К сожалению, ремонт подорожал, и этих денег не хватит на ремонт жилых помещений", - констатировал он.

В Якутии продолжают бороться с лесными пожарами, обстановка в республике по-прежнему сложная, доложил ее руководитель Айсен Николаев. Михаил Мишустин поручил федеральным ведомствам формировать из своих представителей оперативные бригады для выезда в зону ЧС, чтобы оперативно решать проблемы пострадавших. "Необходимо выезжать на места, общаться с людьми. Они должны чувствовать вашу и нашу поддержку", - подчеркнул он.

В регионах Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Правительство Председатель Правительства ДФО Паводки в России Лесные пожары