20idei_media20
    16.08.2021 05:28
    Рубрика:

    Захарова: Польша не хранит память ни о жертвах войны, ни об освободителях

    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
    Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

    Действия властей Польши демонстрируют, что Варшава не хранит память ни о жертвах войны, ни об освободителях. Об этом написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя закон о реституции имущества евреев, отобранного во Вторую мировую войну.

    Ранее этот закон вызвал резкую реакцию со стороны Израиля, а президент Польши Анджей Дуда в ответ назвал свою страну хранителем памяти о жертвах немецких преступлений в отношении евреев, напомнила дипломат.

    Представитель МИД назвала безнравственной попытку отделить память о жертвах от памяти от тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы их было меньше. Это и есть "инструментализиция массового уничтожения в текущих политических целях", отметила Захарова.

    Напомним, между Израилем и Польшей разгорелся конфликт из-за принятых польским Сенатом (верхней палатой парламента) поправок к административному кодексу. Они призваны урегулировать тяжбы с участием владельцев довоенной собственности, претендующих на ее возвращение (реституцию). Отныне любые иски ограничат 30-летним сроком давности манипуляций с имуществом. По его истечении вернуть то, что было конфисковано, или добиться компенсации будет невозможно.

    Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет осудил подписание поправок в польское законодательство. По его словам, это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид сообщил, что поручил поверенному в делах государства в Варшаве немедленно вернуться домой "для бессрочных консультаций". Не поедет в Польшу и новый посол Израиля, который уже готовился заступить на пост.

    Поделиться: