Новости

26.08.2021 11:17
Рубрика: Экономика

В России упростили процедуру регистрации бизнеса

В России упростили процедуру подачи документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Согласно новым правилам, заявителю или его уполномоченному лицу не требуется самостоятельно представлять документы в регистрирующий орган. Эта функция возложена на нотариуса. "Теперь нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации, обязан самостоятельно направить такое заявление и другие документы в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия", - объяснили в Федеральной налоговой службе.

Ранее ФНС разместила на портале государственных закупок контракт на выполнение нормативно-технических работ, которые позволят распространить на бизнес единый налоговый платеж (ЕНП).

Сейчас воспользоваться единым налоговым платежом могут лишь физические лица. Этот механизм был введен в 2019 году и позволяет вносить сумму уплаты одним платежом, а налоговая служба сама распределяет его нужным образом.

О намерении ввести единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей к концу 2022 года в июне заявил глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, это позволит сократить количество ошибок, связанных с заполнением необходимых бумаг.

Экономика Бизнес Правительство Минфин ФНС