Новости

30.08.2021 12:33
Рубрика: Власть

ЦИК: Для просмотра видео с участков откроют 55 тысяч аккаунтов

Для видеонаблюдения на выборах в сентябре будет создано почти 55 тысяч аккаунтов, трансляция с участков будет непрерывно идти в течение трех суток, а посмотреть ее смогут не только российские наблюдатели, но и международные. Об этом было заявлено 30 августа в Центризбиркоме. В заседании, посвященном видеонаблюдению, приняли участие представители минцифры, "Ростелекома" и всех, кто получит доступ к записям с участков.

Ранее ЦИК определил, что аккаунты на служебном портале откроют для кандидатов, партий, центров наблюдения, избиркомов, а также уполномоченных по правам человека и членов СПЧ. Открытой трансляции в интернет не будет, в ЦИКе это объяснили соображениями экономии, а также стремлением обеспечить интересы в первую очередь реальных, а не "диванных" наблюдателей.

"Исходя из всех предварительных заявок, которые нам дали регионы по центрам общественного наблюдения, не включая Москву (у них своя система наблюдения), это как минимум 54 849 аккаунтов", - сообщила глава комиссии Элла Памфилова.

Масштаб видеонаблюдения она назвала беспрецедентным. "Это в общей сложности более 96% избирательных комиссий, на которых потенциально смогут проголосовать где-то до 96%, а то и до 98% потенциальных избирателей", - сказала председатель ЦИК. Она также уточнила, что видеотрансляция, видеофиксация, запись "будут идти непрерывно на протяжении трех суток, это более 70 часов".

Всем, кто будет следить за трансляциями, надо зарегистрироваться на портале госуслуг, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. Он пояснил, что попасть на служебный портал можно будет только через личный кабинет на госуслугах. Исключение - центры наблюдения в регионах, они получат свои логины и пароли.

По словам Качанова, личные кабинеты на госуслугах открыты почти у всех кандидатов-одномандатников, а вот партии пока отстают. Профили своих юрлиц создали 4 из 14 объединений и 66 из 1026 их региональных штабов. Откладывать регистрацию не стоит - уже 6 сентября на портале госуслуг начнется обучение видеонаблюдателей.

Более 96 процентов избирательных комиссий будет охвачено видеонаблюдением

Последить за трансляцией с участков смогут не только россияне. "К нам приедет значительное количество зарубежных наблюдателей. И если у них появится желание, в том числе побывав на участках, посетить еще и общественные центры и, например, пронаблюдать в режиме онлайн, то вы должны предусмотреть, чтобы такая возможность была как на федеральном уровне, так и в региональных палатах", - обратилась Элла Памфилова к главе Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максиму Григорьеву.

Круглосуточно могут работать не только видеонаблюдатели, но и их коллеги на участках, заявила председатель ЦИК. Она напомнила, после завершения голосования 17 и 18 сентября все бюллетени упакуют в сейф-пакеты и будут хранить в специальных сейфах или шкафах, а помещения опечатают и передадут под охрану сотрудникам правоохранительных органов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2021