В Минфине подчеркивают, что введение цифрового рубля поспособствует развитию платежной инфраструктуры, повысит конкуренцию и сократит стоимость различных услуг для граждан и бизнеса. Одновременно с запуском цифрового рубля правительство и Банк России продолжат противодействовать использованию криптовалют (денежных суррогатов) из-за высоких рисков для граждан и экономики в целом.
Стратегию развития финансового рынка до 2030 года Минфин представил 13 сентября. Как подчеркнул замминистра финансов Алексей Моисеев, такая стратегия разработана впервые, при ее составлении проводилась работа с участниками рынков и потребителями финансовых услуг. В Стратегии также говорится о развитии финансовых роботов-помощников и изменении процедуры банкротства.
Как сообщал ранее Банк России, тестирование цифрового рубля начнется в 2022 году, после чего его выпустят в обращение. Текущая концепция цифрового рубля подразумевает, что граждане, компании и госорганы смогут менять наличные и безналичные на цифровые рубли и зачислять их на электронные кошельки. Кошельки с цифровыми рублями можно будет открывать через банковские приложения, через них же клиенты будут проводить операции с цифровым рублем. Кошельки разместятся в платежной системе Банка России. Цифровой рубль по сути будет дополнительным средством платежа к наличным и безналичным деньгам.
О выпуске цифровых валют заявляли в ряде центральных банков мира. Так, цифровой юань уже внедряется на практике в Китае (им в том числе можно расплачиваться туристам без открытия счета в местном банке), летом о начале тестирования цифрового евро объявил Европейский центральный банк (ЕЦБ).