На выставке о вирусах рассказали, что люди применяют вакцины уже более 1000 лет

17.09.2021 / 10:49
 Фото: "Нацимбио"
Фото: "Нацимбио"
Необычная выставка открылась в пятницу в Москве: здесь можно узнать много неожиданного о вирусах, эпидемиях и о том, как человечество боролось с ними с древнейших времен и до наших дней.

"Все поколения человечества живут с вирусами, и эпидемии периодически возникают. Мы видим исторически, что люди и ученые постоянно находятся в борьбе с вирусами, инфекционными болезнями, - сказал на открытии экспозиции замминистра здравоохранения России Олег Гриднев. - Единственным нашим спасением в этой борьбе является коллективный иммунитет. Вакцинация в нынешних условиях является не только медицинским вмешательством. Сейчас вакцинация является актом гражданской солидарности самого человека по отношению к своим близким, к своим родным и по отношению к обществу".

Экспозиция развернута в нескольких тематических залах. И в каждом разделе можно узнать много интересного и неожиданного. Оказывается первые вакцинации, защищаясь от оспы, проводили еще в древней Индии в VIII веке, а то и раньше, а начиная с X века - в Китае. Применяли метод вариоляции: здоровому человеку в легкую царапину или на слизистую носа наносили содержимое оспенных пузырьков и гнойничков или высушенный оспенный гной. Человек заболевал, обычно в легкой форме, после чего приобретал иммунитет. Прорыв в борьбе с инфекциями произошел в XX веке, когда ученые сумели создать надежные вакцины от множества страшных болезней. Но пока не от всех. Нет до сих пор, например, вакцины от ВИЧ, хотя многочисленные попытки ее создать продолжаются, и сейчас сразу несколько компаний, в частности в США и Китае, проводят клинические испытания вакцин-кандидатов. Продолжающаяся тихая эпидемия ВИЧ унесла жизни многих, в том числе очень известных людей: от СПИДа умерли Айзек Азимов и Фредди Меркьюри - рассказы об этом также представлены в экспозиции.

"Как и все выставки, организованные Политехническим музеем, эта экспозиция насыщена важной информацией, основанной исключительно на научных знаниях и доказанных фактах, - сказала "Российской газете" продюсер выставки Ника Абдурагимова. - При этом мы говорим с посетителями на дружелюбном языке - здесь будет одинаково интересно и людям, хорошо осведомленным о вирусах, эпидемиях, вакцинах и вакцинации, и тем, кто об этом вообще ничего не знает. Мы не ставили задачу "агитировать" людей прививаться, переубеждать антиваксеров. Мы, скорее, хотели простым языком донести достоверную и достаточно сложную информацию и о том, как формируется иммунитет. И, конечно, мы стараемся дать ответы и на другие самые распространенные вопросы, которых по понятным причинам сейчас очень много".

Пандемии такого масштаба, охватившей все страны и континенты, не было более 100 лет - со времен "испанки". В борьбе с инфекционными болезнями в последние десятилетия достигнуты огромные успехи. Но, как оказалось, человечество остается уязвимым перед появлением новых, ранее неизвестных патогенов.

"Еще два года назад вирусы были предметом интереса узкого круга специалистов - медиков, вирусологов и эпидемиологов. Но пандемия напомнила, каким огромным разрушительным потенциалом обладают вирусы, полностью изменив за короткий период уклад жизни всего человечества. На волне ажиотажа вокруг коронавируса появился запрос со стороны обычных людей на понимание природы вирусов. Мы хотели, чтобы создавшийся информационный вакуум был заполнен достоверной научной информацией, а не домыслами", - сказал Андрей Загорский, генеральный директор "Нацимбио".

Экспозиция разработана с участием ведущих российских специалистов в сфере вирусологии, эпидемиологии и социологии и опирается на данные исследований.

Выставка "Жизнь с вирусами" проходит в одном из павильонов ВДНХ, она организована в рамках Года науки и технологий и проходит при поддержке министерства здравоохранения РФ, министерства промышленности и торговли РФ, "Ростеха" и "Нацимбио".

Поделиться