Новости

17.09.2021 10:39
Рубрика: Власть

В Сириусе впервые выберут депутатов Совета федеральной территории

Текст: Юрий Гень (Кроаснодарский край)
На первой и единственной в стране федеральной территории Сириус вместе с выборами в Госдуму стартовали выборы депутатов Совета - представительного органа, который утверждает бюджет, главу администрации, концепцию социального развития, Генплан застройки и другие ключевые вопросы деятельности территории. Жителям предстоит выбрать девять депутатов.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

По закону Совет состоит из 17 членов. Восемь из них - назначаются. Три - президентом России, три - правительством РФ, один - выдвигается по решению губернатора Кубани. Кроме того, в состав Совета в рамках своей должности входит глава администрации федеральной территории Сириус. Остальные девять членов Совета (по своей численности формирующие большинство в представительном органе) выбираются.

- Для проведения этой кампании федеральная территория поделена на три трехмандатных округа, на которых суммарно выдвигается сейчас 16 кандидатов в Совет, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель председателя избирательной комиссии федеральной территории Сириус Анастасия Зацаринина. - Могу отметить, что по социальному статусу среди кандидатов в депутаты есть предприниматели, служащие, медики, руководители различных учреждений и организаций. При этом можно отметить, что за ходом выборов в Сириусе наблюдают 9496 избирателей.

В Сириусе, как и во всей стране, проходят выборы в Госдуму. Здесь жители относятся и голосуют по сочинскому одномандатному округу № 50, по которому на один депутатский мандат претендуют 11 человек.

Отметим, Сириус - единственный в России уникальный наукоград, созданный в Имеретинской низменности в районе Сочи чуть меньше года назад, который должен стать прорывной инновационной точкой роста в интересах всей страны. Ядром этой федеральной территории является Образовательный центр "Сириус". Именно он предоставляет высочайший уровень обучения для своих воспитанников, привлекает одаренных детей со всей России, развивает прорывные IT-технологии и способствует развитию научных школ.

- Сейчас в Сириусе живет порядка 13 тысяч человек, но с учетом реализации наших планов по строительству можно говорить, что в десятилетней перспективе к ним прибавятся около шести-восьми тысяч студентов университета и две тысячи учащихся на программах дополнительного образования, также порядка 1,5 тысячи педагогов, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" врио главы федеральной территории Сириус Андрей Столяров. - Кроме этого, в Инновационном кластере, где будет создано большое количество офисов ведущих технологичных российских компаний-резидентов, мы ожидаем порядка восьми тысяч сотрудников, причем многие из них приедут с семьями.

По словам Андрея Столярова, через 10 лет численность населения Сириуса составит более 40 тысяч человек. Если к этому количеству прибавить гостиничный фонд на 53 тысячи гостей и так называемых однодневных туристов, то суммарно на федеральной территории сможет находиться более 100 тысяч человек.

Однако важна не только численность людей в Сириусе, но и его инновационная ценность. Уже сейчас в проекте участвуют 25 компаний-резидентов, а также он имеет пять ведущих российских индустриальных партнеров. Все вместе они развивают научно-исследовательское направление проекта.

Справка "РГ"

Площадь федеральной территории Сириус составляет 1419 гектаров земли, и географически она находится на побережье Черного моря, в междуречье Мзымты и Псоу. Это Имеретинская низменность, окруженная Кавказскими горами и уникальным природным заповедником. Федеральная территория тянется вдоль побережья на семь километров и уходит в глубь материка более чем на два километра.

В Сириусе постоянно проживают 13,5 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи - это школьники и еще 500 - дети дошкольного возраста. Здесь расположены Олимпийский парк и объекты, возведенные к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года, трасса Формулы-1, а также порт Имеретинский и железнодорожный вокзал. Кроме того, Сириус является входными воротами Российской Федерации со стороны Абхазии.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Единый день голосования-2021