Новости

22.09.2021 10:49
Рубрика: Власть

Матвиенко: Выборы прошли в честной и конкурентной борьбе

Предварительные итоги парламентских выборов подтвердили устойчивость политической системы в России, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Выборы прошли в честной и конкурентной борьбе, открыто и транспарентно. Несмотря на беспрецедентное давление на нашу страну, наши граждане проявили политическую зрелость, приняли участие в голосовании и сделали свой выбор. И сегодня можно сказать, что общий ход кампании и ее предварительные итоги подтвердили устойчивость нашей политической системы, дееспособность избирательной системы, а также показали уверенную поддержку гражданами курса президента на развитие страны, социального поворота в политике государства, который произошел с принятием обновленной конституции", - сказала Матвиенко, открывая заседание Совета Федерации.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что вопросы социального развития заняли центральное место в программах практически всех партий и кандидатов как на думских, так и на региональных выборах. "Безусловно, в ближайшие годы тема повышения качества жизни граждан будет лейтмотивом работы законодателей всех уровней", - добавила она.

Спикер СФ напомнила, что конкретные задачи уже определены в президентских поручениях. Они касаются расселения аварийного жилья, адресной поддержки семей с детьми и защиты социальных выплат от списания по долгам, повышения доходов населения и занятости.

Также Матвиенко попросила всех председателей комитетов верхней палаты оперативно установить рабочие контакты с коллегами из Госдумы нового созыва. "Чтобы мы не тратили время на организационные моменты и сразу переходили к работе по существу, определив приоритетные законопроекты", - подчеркнула председатель СФ.

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Участвовали 14 партий. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования прошли прямые выборы глав регионов и 39 законодательных собраний субъектов РФ. Одна из особенностей этих выборов - использование дистанционного электронного голосования, которое охватило более 2,5 миллиона человек. Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам прошедших парламентских выборов "Единая Россия" может получить 324 места в нижней палате, КПРФ - 57, "Справедливая Россия - За правду" - 27, ЛДПР - 21, "Новые люди" - 13. Еще по одному депутатскому мандату у "Гражданской платформы", "Родины" и Партии Роста.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Единый день голосования-2021