24.09.2021 10:05

Беглец Карлос Гон назвал Nissan посредственной компанией

Карлос Гон побеседовал с бразильским изданием Fox Business. Разумеется, в ходе интервью речь зашла об одной из компаний, на становление которой в качестве игрока мирового масштаба бывший топ-менеджер положил немало сил. Гон сказал, что Nissan деградировал до состояния 20-летней давности, но в проигрыше не только японская компания.

"К сожалению, Nissan вернулся к тому виду, в котором он был в 1999 году (в июне этого года Гона становится директором по производству - прим. "РГ"). Это скучная и посредственная компания, которая изо всех сил пытается найти своё место в автомобильной промышленности. Мы строили систему, в которой бы Nissan стал частью чего-то совершенно нового, передового с точки зрения технических инноваций", - сказал Гон в интервью.

У Карлос Гона есть книга "Разорванные союзы", написанная уже после побега, в которой он излагает своё видение того, что на самом деле произошло в суде и почему японское правительство решило избавиться от него.

"Большие чины в японском правительстве и Nissan полагали, что баланс между компаниями (Renault и Nissan), существующий в альянсе, не будет соблюдаться. По крайней мере, французское правительство всегда действовало так, чтобы иметь больше голосов в принятии важных решений", - рассказывает Гон.

И самое интересное, что бывший глава одного из самых крупных автомобильных альянсов не видит победителей: "Япония осталась без репутации. Французы проиграли. Nissan проиграл, не победила и Renault, Mitsubishi - тоже в проигрыше, как, впрочем, и акционеры".