24.09.2021 00:47

    Гид рассказал о причинах трагедии с альпинистами на Эльбрусе

    Причиной несчастного случая, из-за которого погибли и пострадали альпинисты на Эльбрусе, стали халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения. Об этом "РГ" рассказал один из горных проводников, который сейчас находится на горе.
    Илья Наймушин/РИА Новости
    Илья Наймушин/РИА Новости

    - Мы встретили эту группу, так как совершали восхождения в один день. Они сильно задерживались. Мы их обогнали на спуске. В тот момент с ними все было в порядке. Должно быть, происшествие случилось позже, - сказал собеседник "РГ".

    По его словам, тот факт, что группу искали на высоте в 5400 метров, практически у самой вершины (высота Эльбруса 5642 метра - прим. "РГ"), говорит о том, что альпинисты начали спуск с сильным запозданием.

    - Насколько мне известно, у руководителя группы нет альпинистского опыта. К тому же два гида на группу в 23 человека - это очень мало. Их должно было быть как минимум четверо, - добавил он.

    Ранее сообщалось, что 40 спасателей ищут группу из 19 человек, которая подала сигнал бедствия с высоты около 5400 метров. Один из участников восхождения сломал ногу. Позже стало известно, что найдены 17 из них, трое скончались.

    Поделиться: