Новости

24.09.2021 00:47
Рубрика: Происшествия

Гид рассказал о причинах трагедии с альпинистами на Эльбрусе

Текст: Роман Кияшко (Кабардино-Балкария)
Причиной несчастного случая, из-за которого погибли и пострадали альпинисты на Эльбрусе, стали халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения. Об этом "РГ" рассказал один из горных проводников, который сейчас находится на горе.
 Фото: Илья Наймушин/РИА Новости  Фото: Илья Наймушин/РИА Новости
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

- Мы встретили эту группу, так как совершали восхождения в один день. Они сильно задерживались. Мы их обогнали на спуске. В тот момент с ними все было в порядке. Должно быть, происшествие случилось позже, - сказал собеседник "РГ".

По его словам, тот факт, что группу искали на высоте в 5400 метров, практически у самой вершины (высота Эльбруса 5642 метра - прим. "РГ"), говорит о том, что альпинисты начали спуск с сильным запозданием.

- Насколько мне известно, у руководителя группы нет альпинистского опыта. К тому же два гида на группу в 23 человека - это очень мало. Их должно было быть как минимум четверо, - добавил он.

Ранее сообщалось, что 40 спасателей ищут группу из 19 человек, которая подала сигнал бедствия с высоты около 5400 метров. Один из участников восхождения сломал ногу. Позже стало известно, что найдены 17 из них, трое скончались.

Спасатели нашли еще двоих альпинистов из группы на Эльбрусе

В пресс-службе МЧС сообщили, что поисково-спасательная группа обнаружила еще двоих альпинистов из группы, подавших накануне вечером сигнал бедствия с вершины Эльбруса.

По сообщению МЧС, спасатели нашли людей пострадавшими, но живыми. Однако, пока рано говорить об окончательном спасении и завершении операции. Потребуется еще примерно полтора часа спуска до ратрака.

И тем не менее обнаружены все члены группы из 19 человек находившихся на горе. Трое из них, увы, без признаков жизни.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария