Вышел 1000-й номер "СОЮЗа". Нас читают от Бреста до Сахалина
Лично мне это в определенной степени напоминает конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. Правда, в последнее время, слава Богу, намечается и другая тенденция - если и не на умиротворение, то во всяком случае на обеспокоенность тем, что центробежные, резкополярные умонастроения и чаяния сограждан, их культивирование могут привести к непоправимым и даже трагическим последствиям и в общественном сознании, и в материальных основах жизни.
Именно эта интонация - обеспокоенности взаимопониманием не только среди больших начальников, но, что еще важнее, и среди тех, кого принято называть простыми людьми (хотя по моему глубокому убеждению единственно самым простым, общедоступным, общепонятным и общепонимающим человеком на белом свете является один только Господь), - больше всего и привлекает меня в газете "СОЮЗ". Поиск этого стабилизирующего взаимопонимания в широких массах, которые правильнее именовать г л у б о к и м и, фундаментными, является, на мой взгляд, корневой нотой, которую постепенно нащупывает и кропотливо воссоздает главное российско-белорусское издание.
Да, у него появился и от номера к номеру укрепляется свой стиль. Который можно назвать профессиональным, журналистским, можно и просто - человечным. Мне нравится, в частности, что газета даже в самый разгар известных белорусских противостояний, которые не могли не отразиться и на наших межсоседских (если подразумевать обычных людей) отношениях и настроениях, не впадала в истерику, в кликушеский раж. Не разводила людей по баррикадам и не возводила их, баррикады: по большому счету нас всех, и россиян, и, тем более, белорусов роковым образом, генетически слишком мало для такой самоубийственной роскоши - раздираться, по-живому, по разным берегам.
Я довольно регулярно читаю "СОЮЗ" и давно заметил, что наряду со служебным освещением официальных, официозных событий на не всегда безоблачном российско-белорусском небосклоне газета все больше внимания уделяет вопросам житейским и в ней все слышнее голос самого читателя. Ее главного адресата. Письма, читательские вопросы, запросы, отклики - они становятся не просто гарниром на газетной полосе, а занимают сегодня на ней вполне достойное место. Это и есть самый что ни на есть человеческий и человечный голос - "с низов". Не о бытии, а о житье-бытье. Газета и подсказывает, и сама остро и настойчиво ищет ответы на злободневные людские нужды, связанные с жизнью двух государств и взаимной интеграцией, в том числе на низовом, самом что ни на есть почвенном уровне.
Начисление зарплат и пенсий, различных пособий, равноправие дипломов и других квалификационных документов, исчисление трудового стажа, свобода трудоустройства, передвижения людей и материальных ценностей, получение образования… Бичевание и преодоление всевозможных бюрократических и рудиментарных барьеров в деловом, экономическом сотрудничестве и в обычном человеческом общежитии…
То, что газета в последнее время явно повернулась в эту сторону, наверняка увеличило ее востребованность и в бумажном варианте - несмотря на всеобщие, типовые пертурбации, которые не только у нас, но и во всем мире переживает эта отрасль, - и в ее электронной ипостаси.
Диалог с читателем и диалог читателей по разным сторонам, пусть и "проходимых", границ: "СОЮЗ" практикует регулярное и беспристрастное освещение дискуссий, конференций, "круглых столов", в которых участвуют весьма заметные, авторитетные фигуры, "ньюсмейкеры" как в сфере экономики, политики, так и в области культуры, которая сегодня объединяет наши родственные народы, может, успешнее и естественнее, чем та же политика или экономика. Только что прочитал интервью режиссера Владимира Янковского, одного из замечательной артистической плеяды Янковских, которая, оказывается, имеет сокровенные белорусские корни. Это тот случай, когда вроде бы ни слова о политике, о политесе, а на самом деле такая вот искренность, открытость и доброжелательность и есть то, что даже больше самой большой политики. Атмосфера, в которой живут и дышат люди и которая людьми же, особенно такими талантливыми, как наши общие Янковские, и создается.
Не могу не отметить и то, как газета не только освещала, но и влияла на подготовку к только что начавшемуся учебному году, особенно с учетом ковидных тягот, да и просто резко возросших материальных родительских, особенно материнских, забот и расходов.
Стараюсь не пропустить адреса наших взаимных "паломничеств" - различных достопримечательностей России и Беларуси, мест отдыха, природных и архитектурных жемчужин. Газета подает их сочно, вкусно, не пренебрегая при этом цапануть и проблемы доступности такого рода путешествий и их не всегда высокой конкурентоспособности со ставшими уже привычными в постсоветском времени зарубежными вояжами, которые сейчас, к сожалению, тоже резко притормозил вездесущий ковид…
У меня много друзей белорусов. Недавно, к сожалению, потерял одного из самых ярких - очень талантливого поэта, уроженца Могилевщины, учительского сына, Игоря Шкляревского. Писал он на русском. Его перу даже принадлежит знаменитый перевод с древнеславянского "Слова о полку Игореве" с предисловием легендарного общесоветского мэтра Дмитрия Лихачева. Но мало у кого из современных больших художников можно найти такие проникновенные, нежно сжимающие душу слова о той же белорусской обыденности, природе, которую я сам называю наиболее очеловеченной на свете еще и потому, что белорусская земля, по-моему, искони просеяна, провеяна, вынянчена и выхожена именно заботливыми человеческими руками, - как у незабвенного Игоря Ивановича:
У брата на Березине
в эмалированном ведре
до срока намокают грузди.
Укропом пахнет тишина…
И я один живу у брата -
где золотая от заката
в окне течет Березина.
Осмелюсь предложить "СОЮЗу" завести некую рубрику или своеобразную современную поэтическую антологию о русско-белорусской многострадальной и благословенной матушке-земле. И открыть ее можно строками лауреата Государственной премии России белоруса Игоря Шкляревского. Который и прах свой - поэт и при жизни был почти что невесомым - завещал развеять над отчими, ресничными могилевскими перелесками…
Поздравляю редакцию "СОЮЗа" и всех его читателей со знаменательным событием: выходом первого тысячного номера. Будем ждать следующей тысячи - и номеров, и подписчиков.