29.09.2021 14:27
Рубрика: ПДД

Мосгордума одобрила штрафы для водителей за нарушение тишины

На очередном заседании Мосгордумы депутаты одобрили пакет поправок в законодательство, которые предусматривают увеличение штрафов за нарушение тишины водителями.
 Фото: Илья Наймушин /  РИА Новости  Фото: Илья Наймушин /  РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Если проект пройдет все необходимые процедуры, байкеров и владельцев спорткаров будут наказывать по прогрессивной шкале - в зависимости от мощности двигателей транспорта.

Как уже писала "РГ", законопроект внес мэр Сергей Собянин по многочисленным просьбам жителей. Сейчас штраф для нарушение тишины водителями составляет всего 500 рублей, а теперь размер минимального взыскания предложено увеличить в 10 раз для физических лиц. Чем мощнее двигатель - тем больше будет штраф.

"В порядке федеральной законодательной инициативы предлагается внести изменения в КоАП РФ и наделить субъекты РФ правом устанавливать административную ответственность в виде штрафа за нарушение тишины и покоя граждан с использованием автомобилей или мототранспортных средств, - разъяснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников . - Фиксировать правонарушения предлагается с помощью специальных технических средств - "шумомеров", работающих в автоматическом режиме и совмещенных со средствами фотовидеофиксации. Кроме того, предусматривается возможность задержания транспортного средства с демонтированными или модифицированными системами выпуска отработавших газов двигателя". В Москве власти предлагают передать эти нарушения в ведение МАДИ.

Законопроект принят в первом чтении. В дальнейшем ожидается, что поправки попадут на рассмотрение Госдумы. Если парламент одобрит инициативу, то Москва, скорее всего, станет первым регионом, где будут действовать повышенные штрафы за ночной шум от машин и мотоциклов.