Королеву, Келдышу и Курчатову ищут равных среди участников НТО

Александр Емельяненков / РГ
Десять новых образовательных программ по профилям Национальной технологической олимпиады разработаны, протестированы и выложены в открытом доступе на сайте НТО.

Их предложено использовать в технических кружках, центрах дополнительного образования, а также в школах и гимназиях, которые активно участвуют в олимпиадном движении. Словом - там, где ведут или планируют вести подготовку старшеклассников к участию в олимпиадах, и в первую очередь - к участию в НТО.

Даже беглое знакомство с этими программами говорит о том, что их разработчики задали высокую планку: среди победителей и призеров Научно-технологической олимпиады хотят разглядеть завтрашних Курчатова, Келдыша, Королева. Или - Глушко, Доллежаля и Туполева. Ничуть не меньше.

Вот, например, программа, по профилю "Летающая робототехника". Тут не просто дадут теорию и базовые навыки, как самому построить коптер, научиться управлять им, но и предложат посоревноваться с летающими беспилотниками других начинающих конструкторов.

Для тех, кого больше влекут морские глубины, есть программа по профилю "Водные робототехнические системы". Или, например, "Технологии беспроводной связи", что тоже очень актуально при создании перспективной морской, в том числе подводной техники и глубоководных аппаратов.

Семь других программ по "приземленным" профилям тоже в тренде современной научно-технологической повестки. Сгруппированы и сформулированы они так: "Автономные транспортные системы", "Геномное редактирование", "Интеллектуальные робототехнические системы", "Интеллектуальные энергетические системы", "Машинное обучение", "Нейротехнологии и когнитивные науки", "Технологии дополненной реальности".

Каждая из десяти образовательных программ содержит пакет методических материалов для проведения занятий, набор практических заданий на основе задач олимпиады разных лет, а также рекомендации по материально-техническому обеспечению кружка, формированию команд и другую актуальную информацию.

Отметим, что Национальная технологическая олимпиада существует с 2015 года - она начиналась как олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). А в Год науки и технологий, по словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Гурова, "стартовала в новом статусе".

- НТО как уникальные командные инженерные соревнования и создаваемая вокруг образовательная среда не только поддержат стремление технологически ориентированных школьников узнавать новое, но и помогут им выбрать профессиональную траекторию, связанную с развитием новых рынков и технологий, - считает замглавы Минобрнауки.

Справка "РГ"

Национальная технологическая олимпиада проводится при поддержке АНО "Россия - страна возможностей", "Платформа НТИ" и Агентства стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году соревнования пройдут по 31 инженерному профилю. Прием заявок от учащихся 8-11 классов продолжится до 27 октября. По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников 26 профилей НТО включены в проект приказа Минобрнауки - их победители и призеры получат льготы при поступлении в вузы.

Поделиться