Новости

01.10.2021 10:39
Рубрика: Происшествия

Прокурор потребовал для курганского замгубернатора 10 лет за коррупцию

Текст: Валентина Пичурина (Курган)
Государственный обвинитель по уголовному делу в отношении бывших высокопоставленных чиновников правительства Курганской области и администрации Шадринского района потребовал для подсудимых от трех до 10 лет лишения свободы. Свою позицию он озвучил вчера во время прений в городском суде.

На скамье подсудимых - трое: бывший первый заместитель губернатора - директор департамента АПК Сергей Пугин, глава Шадринского района Владимир Осокин и его заместитель, руководитель управления ЖКХ, энергетики и строительства Вячеслав Рознин.

Их обвиняют в том, что они подписали акт выполненных работ, перечислили деньги подрядчику, хотя фактически строительство социальных объектов по госпрограммам не было доведено до конца. Речь идет о комплексном обустройстве площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево стоимостью почти 152 миллиона рублей и водопровода в селе Верхозино Шадринского района за 44 миллиона. По условиям контрактов аванс не предусмотрен, оплата только за фактически выполненные работы. Объекты должны были сдать в декабре 2018 года, однако по вине подсудимых, считает гособвинитель, люди вынуждены до сих пор пить некачественную воду, а дети, из-за отсутствия детского сада, ютятся в школе. Между тем в Москву чиновники доложили, что федеральные деньги освоены, водопровод и соцобъекты сданы в эксплуатацию вовремя.

Эксперты оценили объем недоделанных, но оплаченных работ почти на 27 миллионов рублей- такой ущерб понес муниципалитет.

- Фактически, чиновники подарили эти деньги предпринимателю, - заявил прокурор Алексей Киселев.

Кроме того, Курганская область вынуждена была также вернуть в федеральный бюджет более пяти миллионов рублей за срыв госпрограммы. Помимо злоупотребления должностными полномочиями, Пугину также вменяют несколько эпизодов получения взяток.

Гособвинитель потребовал для бывшего вице-губернатора 10 лет колонии строгого режима и три миллиона штрафа. Столь суровое наказание он объяснил тем, что департамент АПК, который он возглавлял, являлся ответственным исполнителем государственной программы и распорядителем областных и федеральных средств. Именно с Пугиным на основании доверенности от губернатора были заключены соглашения с Министерством сельского хозяйства о предоставлении субсидий из федерального бюджета и на него был возложен контроль за строительством.

Для бывшего главы Шадринского района - распорядителя муниципальных денег Владимира Осокина гособвинение запросило четыре года, а для его заместителя Вячеслава Рознина, выполнявшего функции заказчика, три года колонии общего режима.

Сергей Пугин свою вину в инкриминируемом ему ущербе и взятках не признал, Владимир Осокин и Вячеслав Розин признали частично. Какие аргументы они припасли, чтобы отразить обвинение, станет известно 14 октября, когда продолжатся прения. Также в этот день они выступят в суде с последним словом.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Борьба с коррупцией