Новости

03.10.2021 12:14
Рубрика: В мире

Азорские острова заволокло дымкой из-за извержения на Канарах

Азорские острова заволокло дымкой, что привело к значительному ухудшению видимости. По данным Португальского института моря и атмосферы, до них ветром донесло мельчайшие частицы, выброшенные в воздух вулканом Кумбре-Вьеха на канарском острове Пальма, который начал извергаться 19 сентября.

Как отмечают эксперты, эти частицы в виде сульфатного аэрозоля преодолели свыше 1200 километров. Из-за высокой влажности, которая в настоящее время отмечается на Азорских островах, эти частицы увеличились в размерах, что и привело к значительному снижению видимости.

Между тем на Канарских островах пепел, выброшенный в воздух вулканом, распространился на площади в 4,8 тысячи гектаров. Согласно последним данным, лава покрыла почти 400 гектаров, были уничтожены или серьезно повреждены свыше 1 тысячи домов, из строя выведены 33 километра дорог, более 5 тысяч человек пришлось эвакуировать.

Как передает агентство EFE, ученые не видят признаков скорого завершения извержения вулкана. При этом они отказываются делать какие-либо прогнозы, ссылаясь на недостаток данных. Не исключено, что появятся новые трещины, через которые на поверхность будет выходить лава.

Тем временем власти Канарских остров пообещали ускорить процедуры, чтобы пострадавшие от извержения могли получить помощь правительства (Мадрид согласился выделить порядка 10 миллионов евро). Социальным службам уже перечислены 1,2 миллиона. Для поддержки местных властей сегодня на остров Пальма должен прибыть премьер-министр Испании Педро Санчес.

В мире Европа Португалия В мире Европа Испания