Новости

03.10.2021 16:30
Рубрика: Общество

В Ростове названы имена пяти призеров конкурса "Учитель года России"

Вчера в Ростове-на-Дону были выбраны пять лучших участников Всероссийского конкурса "Учитель года России-2021". Ведущие педагоги страны получили Малых пеликанов из рук председателя жюри, ректора Московского госуниверситета имени Ломоносова Виктора Садовничего.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ  Фото: Тагир Раджавов/РГ
Фото: Тагир Раджавов/РГ

Для проведения испытаний в Ростов-на-Дону съехались 85 лучших учителей страны. Каждый - победитель регионального этапа конкурса. Из них выбрали 15 финалистов, а по итогам мастер-классов, классных часов, открытых уроков, на которых они продемонстрировали свое педагогическое мастерство, были определены призеры.

- Это пятерка лучших из лучших. На вас равняются учителя со всей страны, на вас смотрят ученики и родители. Пусть участие в конкурсе станет для вас трамплином для дальнейшего развития в профессии педагога, - отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Призерами конкурса стали Артем Барат - учитель физики московской школы N 1520 имени Капцовых, Мария Голованова - учитель английского языка гимназии N 122 имени Зайцевой (Казань), Екатерина Костылева - учитель физики гимназии N 16 (Тюмень), Дмитрий Морозов - учитель истории школы N 38 (Хабаровск), Анастасия Шрамко - учитель русского языка и литературы лицея N 14 имени Героя РФ Владимира Нургалиева (Ставрополь).

После того как были названы имена призеров, им предоставили слово. Анастасия Шрамко призналась, что для нее - огромная честь держать в руках Хрустального пеликана: "Здесь нет проигравших. Мы прошли нелегкий путь, и, продолжая его, я обещаю делать это достойно".

"Я не просто рад попасть в пятерку суперфиналистов, но и представлять Дальневосточный регион, - рассказал Дмитрий Морозов. - Хочется моим участием еще раз всем доказать, что Дальний Восток России - не значит "далекий".

"В ходе путешествия на этот конкурс я в полной мере познал гостеприимство донской земли, - сказал Артем Барат. - А еще я очень благодарен тем ребятам-одиннадцатиклассникам, с которыми мне посчастливилось здесь поработать".

"Для меня большая честь представлять на этом конкурсе Республику Татарстан. Я горжусь своей профессией!" - улыбалась Мария Голованова.

"Это действительно большее счастье, но и большая ответственность, - в свою очередь заявила Екатерина Костылева. - Спасибо конкурсу за те возможности, которые он нам дал. Спасибо, коллеги, за то общение и тот опыт, которые мы теперь повезем в свои регионы".

Имя абсолютного победителя станет известно позднее. Он будет награжден на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце 10 октября - получит главный приз конкурса Большого хрустального пеликана и станет советником министра просвещения Российской Федерации на общественных началах.

Кстати, на встрече с лауреатами конкурса Сергей Кравцов заявил, что в ближайшее время из Закона "Об образовании в Российской Федерации" будет исключено понятие "образовательная услуга".

- Учитель точно не оказывает услуги. Это призвание, миссия, воспитание, - отметил министр.

Поправки к закону уже подготовлены.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ПФО Татарстан Казань УрФО Тюменская область Тюмень ДФО Хабаровский край Хабаровск СКФО Ставропольский край Ставрополь Учитель года Закон "Об образовании"