Поделиться

    Что необходимо менять на рынке коммерческих восхождений на Эльбрус

    Власти Кабардино-Балкарии и МЧС хотят ужесточить требования к тем, кто планирует восхождение на Эльбрус. Об этом в регионе говорят уже не первый год. Однако после трагедии, случившейся на самой высокой точке Европы 23 и 24 сентября, стало понятно, что решение назрело. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, как исправить ситуацию с неконтролируемым коммерческим турпотоком на гору.
    Денис Абрамов/РИА Новости

    Сентябрьская драма стала одной из самых печальных в истории восхождений на Эльбрус за последние годы. Коммерческая группа, состоявшая из 15 туристов и четырех гидов, отправилась на гору в день, когда прогноз погоды показывал, что наверху возможен ураганный ветер до 85 километров в час и сильный снег. Когда до вершины оставалось всего несколько десятков метров, одной из туристок стало плохо. Гид Игорь Даньков спустился с ней на седловину между двух вершин Эльбруса, где, следуя указанию руководителя группы, он вместе с подопечной остался ждать остальных. Однако, пока они находились на седловине, состояние девушки резко ухудшилось, она потеряла сознание и скончалась. Тогда Даньков пошел вниз, чтобы позвать на помощь спасателей.

    Как позже выяснилось, остальные восходители из группы задержались на спуске. Погода резко ухудшилась - температура опустилась до минус 20 градусов, подул ураганный ветер. Связка альпинистов сорвалась со склона, один из них сломал ногу. Ночь застала 17 человек на высоте более пяти тысяч метров. Двое из них замерзли еще до того, как пришла помощь. Подоспевшие на выручку гиды из других компаний и спасатели эвакуировали 15 человек к станции канатной дороги. К сожалению, двое восходителей скончались уже там, не приходя в сознание.

    Тела двоих погибших на высоте, а также тело девушки, скончавшейся первой, смогли спустить вниз только через два дня. Тем временем организатора тура Дениса Алимова арестовали на два месяца - его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло смерть двух и более лиц по неосторожности.

    Эти события вынудили руководство республики вновь поднять тему безопасности на Эльбрусе. Потухший вулкан ежегодно привлекает десятки тысяч восходителей и является, пожалуй, самой доступной и популярной горой в России. В Кабардино-Балкарии и соседних регионах работает немало турфирм, оказывающих экскурсионные услуги. Клиентов у них предостаточно - туристы готовы платить за восхождение, не имея при этом подходящей технической подготовки. А отсутствие регулирования в данной сфере работает всем участникам рынка на руку.

    После встречи со спасателями, участвовавшими в операции, глава республики Казбек Коков провел совещание, на котором заявил о необходимости ввести дополнительные меры безопасности. Он создал рабочую группу, которая займется их формулированием.

    Начальник главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин назвал проблемы, которые необходимо решить, чтобы обеспечить безопасность туристов. Он отметил, что популярность Эльбруса в последние годы резко выросла, увеличилось и количество желающих совершить восхождение. Услуги по их сопровождению сейчас предлагает множество компаний из разных регионов. В итоге туристы рискуют оказаться на высоте с проводником, у которого нет достаточного опыта, чтобы помочь в сложной ситуации. При этом на законодательном уровне нет нормативных актов, которые регламентировали бы требования к уровню подготовки гидов и самих туристов. Нередко последние ради того, чтобы сделать фотографию на вершине Эльбруса, поднимаются без предварительной подготовки и акклиматизации в условиях высокогорья.

    - Перед подъемом необходима акклиматизация, а это минимум десять дней. Турфирмы же предлагают туры на два-четыре дня и поднимают людей, рискуя их здоровьем и жизнью. Нужно на законодательном уровне ввести аттестацию организаций, которые занимаются данным видом деятельности, - считает Надежин.

    За комментариями корреспондент "РГ" обратился к опытным гидам, которые не первый год работают на Эльбрусе. Итак, по мнению кандидата в мастера спорта по альпинизму Евгения Хераскова, от цены на туры зависит не только комфорт участников восхождения. Она также определяет уровень безопасности клиентов и профессионализм членов команды.

    - Понятно, что люди ориентируются на стоимость тура. Мне звонят, интересуются, а потом возмущаются, мол, у другой компании в два раза дешевле. Я объясняю, что восхождение на Эльбрус не может ни при каких обстоятельствах стоить меньше 30 тысяч рублей с человека. Но некоторые фирмы предлагают сходить на вершину за 20 тысяч. И, чтобы заработать при такой "цене на билет", они набирают группы по 20-40 человек, экономят на всем. Конечно, и квалификация их гидов будет ниже, так как опытные профессионалы не станут работать за небольшой оклад. У проводников с невысокой квалификацией зарплата раза в два меньше, чем, к примеру, у меня, - поясняет Евгений.

    По его словам, в группе восходителей может быть максимум 10-12 человек, при этом на трех клиентов должен приходиться один гид. Поэтому некоторые турфирмы, которым не хватает хороших проводников, зачастую отправляют с большой группой, где 40 и более человек, посторонних граждан в качестве сопроводителей.

    - Я был свидетелем того, как у одной компании был заезд 50 человек! Там у них пошли гидами все - даже повара и фотографы, - рассказывает Евгений.

    Более того, некоторые фирмы, практикующие массовые восхождения, штрафуют гидов, которые не довели клиентов до вершины. Так они улучшают свою статистику, но вынуждают рисковать проводников, которые не хотят лишиться части и так невысокой зарплаты.

    Слова коллеги подтверждает скалолаз и альпинист Виктор Ершов, у которого на счету более 300 покоренных вершин по всему миру.

    - Выбрать компанию для восхождения непросто. Первое, на что стоит обратить внимание, - это цена. Подъем на Эльбрус с хорошими гидами, которых к тому же достаточно в группе, и с нормальным техническим обеспечением стоит по состоянию на 2021 год 50 тысяч рублей и больше. Если цена ниже, значит, компания экономит на всем, в том числе на опытных гидах. Иногда бывает и так, что на 10 туристов приходится всего один проводник, - пояснил альпинист.

    Он советует очень пристрастно выяснять все подробности о приглянувшейся фирме - спросить, сколько лет компания работает на рынке, почитать отзывы, взять контакты гидов и узнать, какой у них опыт. Если организация серьезная, на все вопросы ответят. А если начнут уговаривать побыстрее забронировать место, значит, стоит задуматься о смене компании.

    - У гида должна быть альпинистская подготовка, а не просто опыт хождения по горам, и минимум второй спортивный разряд. Желательно, чтобы он был инструктором третьей категории или выше или имел квалификацию горного спасателя. Корочки "инструктора-проводника" обязательны для работодателя и контролирующих органов, для клиентов это филькина грамота, которые, кстати, можно получить за две недели сомнительного обучения с нуля. Очень желателен многолетний опыт работы в горах. Восхождений даже у начинающего гида должно быть более 50 и на разные вершины, - продолжает Ершов.

    Как рассказал на правах анонимности другой гид, который работает на Эльбрусе, на горе сейчас происходит негласный передел рынка. За последние годы случались нападения на проводников, которые приехали из других регионов. При этом туркомпаниям поступают угрозы и "рекомендации" нанимать только местных гидов.

    - Проводников, обладающих необходимой квалификацией, в России не так уж и много, а в Кабардино-Балкарии и того меньше. Да, есть местные ребята с отличной подготовкой, но их немного. Высока вероятность, что, если приезжих гидов вытеснят с рынка, уровень сервиса и безопасности резко упадет. Тогда, учитывая огромный поток туристов, который мы сейчас наблюдаем, трагедии, как в сентябре, могут повториться, - говорит он.

    Независимо друг от друга все гиды, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", заявили, что МЧС необходимо наделить полномочиями закрывать склон, когда на Эльбрусе портится погода. В таком случае ответственность с гидов и компаний будет снята, а форс-мажор станет веским аргументом в споре с несговорчивыми клиентами, готовыми рисковать жизнью и здоровьем ради покорения вершины.

    Кстати

    Ранее сообщалось, что на Эльбрусе будут повышать культуру пребывания в горах фрирайдеров и альпинистов, что должно повысить безопасность катания на склонах и восхождения на самый высокий пик Европы. Инициаторами проекта стали госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и Ассоциация горных гидов России (АГГР), которые подписали соответствующее соглашение. Касается оно лыжников и сноубордистов, жаждущих зимой покорять необорудованные склоны, а также альпинистов, совершающих восхождения с южной стороны Эльбруса. В КСК отмечают, что пока все призывы к ним позаботиться о собственной безопасности носят рекомендательный характер.

    Справка "РГ"

    С начала года в горах Кабардино-Балкарии было зарегистрировано 2379 туристских групп, в которых числились 19 304 человека. За это время спасатели провели 142 поисково-спасательные операции, в том числе 59 - в горах. Во время прохождения маршрутов травмы различной степени тяжести получили 137 человек, погибли 23 туриста.

    Поделиться