12.10.2021 11:19
Текст: Юрий Сизов

В Минске прокомментировали требование США о закрытии генконсульства РБ

 Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>  Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Фото: Белта

Лицемерный подход американской стороны к "заботе" о белорусском народе в очередной раз демонстрирует требование США о закрытии генерального консульства Беларуси в Нью-Йорке. Такой вывод содержится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства страны.

В министерстве обратили внимание на тот факт, что "требование США, прямым следствием которого является ухудшение условий консульского обслуживания белорусских граждан, на деле демонстрирует реальный смысл постоянных заявлений американской стороны о "поддержке" и "заботе" о белорусском народе".

В МИД выразили сожаление о данном решении и просят заранее граждан республики и жителей США с пониманием отнестись "к неудобствам в связи с необходимостью обращаться за консульской помощью исключительно в посольство Беларуси в Вашингтоне по независящим" от них обстоятельствам.

Как уже информировал "СОЮЗ", по требованию властей США генеральное консульство Беларуси в Нью-Йорке вынуждено прекратить свою работу 21 октября текущего года. "Беларусь в рамках имеющихся ресурсов и возможностей предпримет максимальные усилия в целях сохранения уровня оказания консульских услуг своим гражданам в условиях новых ограничений США", - подчеркнули белорусском ведомстве.

В частности, граждане РБ, проживающие на территории консульского округа генерального консульства (включая Канаду), после его закрытия должны обращаться за совершением консульских действий в посольство Беларуси в США в Вашингтоне. А граждане РБ, состоящие на постоянном консульском учете в генеральном консульстве, с 1 ноября будут переведены на постоянный консульский учет в белорусское посольство в США.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.