14:26 14.10.2021

В ФАС рассказали о процедуре согласования долгосрочных тарифов в ЖКХ

 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В Федеральной антимонопольной службе рассказали о процедуре утверждения предельных индексов платы граждан на несколько лет вперед. Так, до 1 сентября каждого года главы регионов могут направлять документы в ФАС, которая рассмотрит поступившие материалы в течение двух месяцев.

"ФАС анализирует поступившие документы на предмет четкого обоснования необходимости реализации инвестиционных мероприятий в соответствии с утвержденными схемами тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО. Особое внимание антимонопольное ведомство будет уделять информации относительно дополнительных мер адресной поддержки граждан". - пояснили в пресс-службе ФАС.

Кроме того, органы власти регионов должны в публичном доступе разместить основное описание и ожидаемые результаты реализации инвестиционных программ или концессионных соглашений.

Если антимонопольная служба согласовала долгосрочный предельный индекс, то за регионом закрепляется обязательство по регулярному предоставлению отчета о реализации инвестиционных мероприятий. В случае их неисполнения долгосрочные индексы будут отменены.

В обоих случаях решение ведомства направляется главам регионов в течение трех дней.

"Тщательный анализ информации и реализация мер по предотвращению существенных изменений платы граждан за коммунальные услуги со стороны ФАС говорит о том, что социальная направленность государственной тарифной политики сохранится", - подчеркнул начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин.

Механизм долгосрочного тарифного регулирования разработан в рамках первой в России концепции долгосрочного тарифного регулирования. В ФАС рассчитывают, что она позволит повысить качество жилищно-коммунальных услуг и увеличить инвестиции в сферу ЖКХ.

Согласно новым правилам, регионы после согласования с ФАС имеют возможность определять предельные индексы на несколько лет вперед (сейчас - на каждый следующий год). По мнению антимонопольной службы, такой порядок позволит гарантировать эффективность планирования инвестиционной деятельности.

В ФАС отмечают, что документ сохраняет "инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений платы за коммунальные услуги".

Сейчас читают