Новости

18.10.2021 12:24
Рубрика: Экономика

Глава Минэкономразвития назвал условия для снижения инфляции до 4%

Глава Минэкономразвития Максим Решетников озвучил условия, при которых инфляция снизится до 4% к концу следующего года. По его словам, это позволят сделать политика ЦБ РФ, механизмы сдерживания цен и повышение предложения сельхозпродукции, сообщает "Интерфакс".

"Прогноз на 2022-2024 годы мы оставляем без изменений. Мы рассчитываем, что будут работать меры Банка России, их дополнят демпферные механизмы, которые запущены в настоящее время, и отраслевые меры", - сказал глава Минэка.

Как пояснил министр, к последним относятся, прежде всего, программы Минсельхоза по расширению предложения сельхозпродукции.

По итогам же этого года инфляция, по словам Максима Решетникова, составит около 6%. Как отметил министр, такой показатель будет обусловлен стабилизацией монетарных компонентов (ключевая ставка Банка России и процентные ставки рынка, а также инфляционные ожидания), непродовольственных товаров и услуг. Также на конечный годовой показатель повлияет укрепление рубля.

"В ближайшие месяцы это будет проявляться все сильнее с учетом отложенного эффекта денежно-кредитной политики", - подчеркнул министр.

Также Максим Решетников заявил, что восстановительный потенциал экономики исчерпан, и годовой ВВП едва ли вырастет более 4,2%

При этом, согласно маркоэкономическому опросу самого ЦБ, инфляция в 2021 году может составить 7%.

Ранее о возвращении инфляции к 4% в 2022 году также заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Цены на продукты