22.10.2021 14:36

Мишустин: Кабмин расширяет льготную ипотеку на частные дома

Россиянам станут доступны льготные жилищные кредиты для покупки не только квартиры, но и дома. Молодые семьи на Дальнем Востоке смогут приобрести жилье на вторичном рынке на выгодных условиях, а на погашение ипотеки многодетным семьям правительство выделит дополнительно 14,5 миллиарда рублей. Об этом и других решениях сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"По поручению президента правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов", - сказало он на заседании кабмина в пятницу. Глава правительства.

Глава кабмина напомнил, что программа льготного кредитования жилья была запущена в прошлом году и вызвала большой интерес у граждан, "ведь приобрести квартиру у застройщика стало возможно по ставке не выше 7% годовых". Затем срок действия льготы продлили до 1 июля 2022 года.

"Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими смогут воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме", - отметил Михаил Мишустин.

Еще одно изменение коснулось программы "Дальневосточная ипотека". "Теперь молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жилье на выгодных условиях не только в новостройках, но и на вторичном рынке", - сообщил Мишустин.

14,5 миллиарда рублей дополнительно направят на компенсации платежей по жилищным кредитам многодетным

Правительство продолжает поддерживать многодетные семьи, желающие улучшить свои жилищные условия. "Дополнительно направим 14,5 миллиарда рублей для компенсации им платежей по жилищным кредитам, - рассказал премьер. - Это позволит помочь более чем 32 тысячам многодетных родителей".

Мишустин напомнил, что по решению президента государство помогает полностью или частично погасить ипотеку родителям, воспитывающим трех и более детей, при условии, что самый младший ребенок родился после 1 января 2019 года. Каждая такая семья сможет получить 450 тысяч рублей.

В 2020-м правительство увеличило ее финансирование более чем в полтора раза, почти до 69 млрд рублей.

На заседании кабмина также было объявлено об одной из мер по борьбе с коронавирусом. "Осенью мы всегда сталкиваемся с ростом сезонных заболеваний. Остаются высокими риски из-за распространения коронавирусной инфекции, - сказал Михаил Мишустин. - Сегодня направим свыше 47 млрд рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности".

Глава правительства попросил минфин обеспечить оперативное выполнение этого распоряжения и как можно скорее перечислить ФСС необходимые средства.

Кроме того, Мишустин подписал распоряжение, которое упрощает малому бизнесу получение статуса резидента Арктической зоны. Документ утверждает перечень направлений деятельности, на которые не распространяется требование по инвестициям в недвижимость.

Михаил Мишустин во время посещения Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова в Москве. Премьер-министр осмотрел палаты и операционные и зашел на праздник для уже подросших малышей, которым при рождении здесь оказали высокотехнологичную помощь, пообщался с их родителями Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
Тем временем

В конце недели Михаил Мишустин подписал ряд документов, касающихся социально значимых и культурных проектов. Так, был расширен перечень сервисов, которые доступны на порталах государственных услуг регионов. Постановлением правительства установлены 14 услуг, которые предоставляют Роснедра, Роструд и Федеральное агентство по делам национальностей. Речь, например, об учете граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых под участком застройки, экспертизе условий труда, аккредитации частных агентств занятости и ряде других сервисов. Решение о том, какие услуги добавлять на местный портал, примут власти региона. Они же определяют ведомство, которое будет отвечать за обеспечение работы сервисов на региональном уровне. Принятое решение упростит взаимодействие граждан с госорганами по ряду направлений, сделает региональные порталы еще более удобными, считают в кабмине.

Более 8 миллиардов рублей дополнительно выделены на строительство музейного комплекса Третьяковской галереи. Речь идет о строительстве нового здания Третьяковки на Кадашевской набережной в Москве. Средства зарезервированы на 2024 год, поскольку именно тогда планируется закончить строительство объекта: завершить комплекс отделочных работ и оснастить музей необходимым инженерным и мультимедийным оборудованием.

Общая же стоимость комплекса, строящегося рядом с историческим зданием Третьяковки в Лаврушинском переулке с 2014 года, составит 15,7 миллиарда рублей, а его площадь превысит 35 тысяч квадратных метров, уточнили в кабмине. Здесь разместят не только выставочные залы, но и реставрационные мастерские, хранилища и конференц-залы с новейшей аппаратурой. Корпус на Кадашевской набережной должен стать новой точкой притяжения на культурной карте столицы.