Мишустин: Кабмин расширяет льготную ипотеку на частные дома
Россиянам станут доступны льготные жилищные кредиты для покупки не только квартиры, но и дома. Молодые семьи на Дальнем Востоке смогут приобрести жилье на вторичном рынке на выгодных условиях, а на погашение ипотеки многодетным семьям правительство выделит дополнительно 14,5 миллиарда рублей. Об этом и других решениях сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
"По поручению президента правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов", - сказало он на заседании кабмина в пятницу. Глава правительства.
Глава кабмина напомнил, что программа льготного кредитования жилья была запущена в прошлом году и вызвала большой интерес у граждан, "ведь приобрести квартиру у застройщика стало возможно по ставке не выше 7% годовых". Затем срок действия льготы продлили до 1 июля 2022 года.
"Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими смогут воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме", - отметил Михаил Мишустин.
Еще одно изменение коснулось программы "Дальневосточная ипотека". "Теперь молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жилье на выгодных условиях не только в новостройках, но и на вторичном рынке", - сообщил Мишустин.
Правительство продолжает поддерживать многодетные семьи, желающие улучшить свои жилищные условия. "Дополнительно направим 14,5 миллиарда рублей для компенсации им платежей по жилищным кредитам, - рассказал премьер. - Это позволит помочь более чем 32 тысячам многодетных родителей".
Мишустин напомнил, что по решению президента государство помогает полностью или частично погасить ипотеку родителям, воспитывающим трех и более детей, при условии, что самый младший ребенок родился после 1 января 2019 года. Каждая такая семья сможет получить 450 тысяч рублей.
В 2020-м правительство увеличило ее финансирование более чем в полтора раза, почти до 69 млрд рублей.
На заседании кабмина также было объявлено об одной из мер по борьбе с коронавирусом. "Осенью мы всегда сталкиваемся с ростом сезонных заболеваний. Остаются высокими риски из-за распространения коронавирусной инфекции, - сказал Михаил Мишустин. - Сегодня направим свыше 47 млрд рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности".
Глава правительства попросил минфин обеспечить оперативное выполнение этого распоряжения и как можно скорее перечислить ФСС необходимые средства.
Кроме того, Мишустин подписал распоряжение, которое упрощает малому бизнесу получение статуса резидента Арктической зоны. Документ утверждает перечень направлений деятельности, на которые не распространяется требование по инвестициям в недвижимость.

В конце недели Михаил Мишустин подписал ряд документов, касающихся социально значимых и культурных проектов. Так, был расширен перечень сервисов, которые доступны на порталах государственных услуг регионов. Постановлением правительства установлены 14 услуг, которые предоставляют Роснедра, Роструд и Федеральное агентство по делам национальностей. Речь, например, об учете граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых под участком застройки, экспертизе условий труда, аккредитации частных агентств занятости и ряде других сервисов. Решение о том, какие услуги добавлять на местный портал, примут власти региона. Они же определяют ведомство, которое будет отвечать за обеспечение работы сервисов на региональном уровне. Принятое решение упростит взаимодействие граждан с госорганами по ряду направлений, сделает региональные порталы еще более удобными, считают в кабмине.
Более 8 миллиардов рублей дополнительно выделены на строительство музейного комплекса Третьяковской галереи. Речь идет о строительстве нового здания Третьяковки на Кадашевской набережной в Москве. Средства зарезервированы на 2024 год, поскольку именно тогда планируется закончить строительство объекта: завершить комплекс отделочных работ и оснастить музей необходимым инженерным и мультимедийным оборудованием.
Общая же стоимость комплекса, строящегося рядом с историческим зданием Третьяковки в Лаврушинском переулке с 2014 года, составит 15,7 миллиарда рублей, а его площадь превысит 35 тысяч квадратных метров, уточнили в кабмине. Здесь разместят не только выставочные залы, но и реставрационные мастерские, хранилища и конференц-залы с новейшей аппаратурой. Корпус на Кадашевской набережной должен стать новой точкой притяжения на культурной карте столицы.
Эксперты оценили влияние на рынок льготной ипотеки на частные дома
Программу льготной ипотеки распространили на индивидуальное жилищное строительство. Ставка по кредиту должна быть не выше 7%, как и на квартиры. Стоимость кредита по ипотеке с господдержкой не должна превышать 3 млн рублей, первоначальный взнос не менее 15% от стоимости жилья. Взять кредит можно на строительство своего дома или покупку готового дома у застройщика.

До сих пор желающим построить свой дом приходилось, как правило, брать потребительский кредит, ставки по которым значительно выше. Льготная ипотека на ИЖС позволит сэкономить до 30% на ежемесячных платежах, отмечал ранее гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
По данным соцопросов, проведенных ВЦИОМ и ДОМ.РФ, сейчас только 30% из 62 млн российских семей живут в своем доме. При этом еще 23 млн семей мечтают переехать в свой дом. Однако до сих пор развитие загородного сегмента тормозили сложности с оформлением ипотеки на строительство жилья или покупку своего дома. Дома зачастую строятся случайными бригадами или своими руками, банкам трудно оценить их качество и определить залоговую стоимость. Поэтому банки неохотно кредитовали загородное строительство. В общем объеме ипотеки доля кредитов на ИЖС составляла до сих пор лишь около 2%.
До сих пор процент по ипотеке на частные дома был достаточно высоким, у заемщика должен был быть большой доход, чтобы оформить такой кредит. Это заметно ограничивало количество потенциальных покупателей домов, говорит директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. Сейчас потенциальный потребитель будет ощущать меньше рисков, количество желающих построить дом увеличится и производство домокомплектов может увеличиться в разы.
"Льготная ипотека на ИЖС - отличное решение, - подчеркивает владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. - Любое снижение нагрузки на покупателя ведет к увеличению спроса. Тем более, что 70% населения желают приобрести именно дом, а не квартиру".
Основная проблема ипотеки на ИЖС заключалась не в том, что она "недостаточно льготная", а в том, что она все еще практически не выдается на строящиеся дома, отмечает заместитель гендиректора "KASKAD Недвижимость" Ольга Магилина. "Уже около 70-80% потенциальных покупателей односемейных коттеджей хотели бы сделать это с привлечением ипотечных средств, но кредитование возможно лишь в ограниченном количестве проектов-новостроек. И, конечно, было бы прекрасно, если бы, вслед за полноценным доступом к ипотечному кредитованию, массовый покупатель ИЖС получил бы и условия на уровне условий покупателей квартир в многоэтажках", - считает она.
Чтобы упростить оформление ипотеки на частные дома, недавно Минстроем и ДОМ.РФ был проведен конкурс типовых проектов индивидуальных домов. Проектами-победителями можно будет воспользоваться бесплатно. Поскольку проекты были разработаны профессионалами, известны их качество, стройматериалы, примерные сроки строительства, банкам легче будет оценить их при заявке на кредит. Запущена бета-версия суперсервиса строим.дом.рф - через него желающий построить дом может выбрать проект, подрядчика, отправить заявку на ипотеку. Перечень проектов и банков-участников будет пополняться, обещают в ДОМ.РФ.
Распространение льготной ипотеки на ИЖС интересно и рынку, и производителям, говорит Вера Вавилова, член правления Ассоциации деревянного домостроения, гендиректор "ДДМ-Строй" Вера Вавилова: "Каждый проект, который делаем мы, индивидуален. Выполнение по типовому проекту ничем не отличается от изготовления любого другого проекта".
Спрос на ИЖС при распространении на сегмент льготной ипотеки вырастет в 2-2,5 раза, считает директор департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family Анастасия Бычкова. При этом в регионах с дорогим жильем это будет не так заметно из-за ограничений по стоимости кредита - домов с земельным участком стоимостью даже в 4,5 - 5 млн рублей в Москве и области, к примеру, практически не найти.
Спрос вырастет на 10-15% в краткосрочном периоде за счет ажиотажа и на 10% - в долгосрочном, считает Лазовский. Покупатель дома в среднем рассчитывает на бюджет около 8 млн рублей, говорит он. Сумма льготной ипотеки невелика, но если решить вопрос с ипотекой на участок, которая пока недостаточно проработана (такие кредиты с сильно заниженной суммой кредита предлагают лишь три банка), то количество строящихся индивидуальных домов резко возрастет, отмечает он.
Дефицита на рынке эксперты не опасаются. Сейчас достаточно застройщиков, которые занимаются индивидуальным жилищным строительством, и их количество продолжает расти, поэтому при увеличении спроса предложений для всех хватит, уверена Бычкова.
Как уверяют участники рынка, появление льготной ипотеки на ИЖС не спровоцирует рост цен на дома. Цены на стройматериалы стабилизировались и предпосылками к их росту могут быть лишь внешние факторы и ситуация с коронавирусом, говорит Лазовский. "Рост цен, на мой взгляд, останется в рамках 5-10% инфляционного коридора. Более не осилит клиент даже с учетом ипотеки и нашего снижения собственной маржинальности", - говорит он.
В осеннюю сессию предполагается внести в Госдуму законопроект, который позволит внедрить в ИЖС проектное финансирование. Тогда покупатель, вложившийся в строительство своего дома через компанию-застройщика, не будет рисковать деньгами. По аналогии с покупкой квартиры в многоэтажке подрядчик получит сумму только после завершения строительства дома. Это станет еще одним шагом к увеличению объемов строительства частных домов.