Новости

26.10.2021 10:56
Рубрика: Власть

В Калининградской области объявили нерабочие дни и новые ограничения

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября включительно вводятся в Калининградской области из-за санитарно-эпидемиологической обстановки.

Соответствующий указ подписал губернатор региона Антон Алиханов. В этот период на всей территории региона будет действовать целый ряд дополнительных эпидемических ограничений, утвержденных постановлением регионального правительства.

Все эти дни не будут работать предприятия и организации, кроме тех, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других. Учреждения, оказывающие банковские, финансовые и страховые услуги, обязаны на это время перевести не менее 70 процентов своего персонала на удаленный режим работы.

Предприятия общепита могут работать только на вынос и в формате доставки, доступ посетителей запрещен. Не закрываются лишь рестораны, расположенные в отелях, но они будут обслуживать только постояльцев.

Заселение в гостиницы осуществляется исключительно по QR-коду, подтверждающему прохождение вакцинации или перенесенное заболевание COVID-19 за последние шесть месяцев, либо по ПЦР-тесту, проведенному не ранее, чем за 72 часа до заселения.

Приостанавливается работа торговых центров и магазинов непродовольственных товаров любой площади. Открыты будут только аптеки и магазины, торгующие продуктами питания, детскими и зоотоварами. Не работают музеи и театры, салоны красоты, парикмахерские, бани и спортзалы, фитнес-центры.

В школах с 28 октября по 7 ноября объявляются каникулы. Приостанавливается работа детских садов, за исключением дежурных групп. Учреждения среднего специального образования переходят на дистанционный формат обучения, приостанавливаются все услуги дополнительного образования и спортподготовки. Движение общественного транспорта в приморские города сокращается до утренних и вечерних рейсов.

Как сообщила накануне на брифинге глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, эпидситуация по заболеваемости COVID-19 в Калининградской области оценивается как крайне неблагополучная, и без принятия жестких противоэпидемических мер прогноз ее развития крайне неблагоприятен.

За последнюю неделю заболеваемость увеличилась на 15 процентов, а с 20 сентября - на 30 процентов. Растет число заболевших детей до 6 лет и граждан старше 65 лет. По суточной заболеваемости Калининградская область находится на 14 месте в стране.

По словам министра здравоохранения региона Александра Кравченко, система здравоохранения региона работает с очень высокой интенсивностью. "Госпитализируем на несколько десятков человек больше, чем выписываем", - подчеркнул он и добавил, что больные поступают с более тяжелыми формами болезни, растет летальность.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Пандемия коронавируса COVID-19