10.11.2021 09:52

    Глава Минэнерго оценил влияние демпфера на цены на бензин

    Без демпфера цена топлива выросла бы на 15 рублей, об этом заявил министр энергетики Николай Шульгинов. Он подчеркнул, что ведомство постоянно следит за стоимостью бензина. И просто так менять условия работы демпферного механизма - нельзя
    Министр энергетики Николай Шульгинов оценил, как повлиял механизм демпфера на стоимость бензина. По его словам, без демпфера цена топлива выросла бы на 15 рублей. Об этом министр рассказал в интервью "Коммерсанту".
    Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Алексей Сухоруков/РИА Новости

    "Кто только не ругает демпфер. То производители, то розничные продавцы, но механизм работает, он свою роль сыграл и показал свою эффективность. Если бы не было демпфера, по нашим оценкам, бензин был бы дороже рублей на 15", - пояснил Николай Шульгинов.

    Министр подчеркнул, что ведомство постоянно следит за стоимостью бензина. И просто так менять условия работы демпферного механизма - нельзя. Сейчас, по словам Шульгинова, масштабные поправки в демпфер не обсуждаются.

    Демпферный механизм действует в России с 2019 года. Он призван сдерживать рост внутренних цен на моторное топливо. Его условия предполагают либо бюджетные доплаты нефтяникам, поставляющим топливо на внутренний рынок, в случае высоких мировых цен, либо наоборот - изъятие части доходов компаний, когда работа на внутренний рынок оказывается выгоднее.

    Ранее эксперты оценили возможность снижения розничных цен на бензин к концу этого года.