15.11.2021 13:12

Сбербанк запустил ипотеку на залоговые квартиры

Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Сбербанк запустил новый вид ипотеки - теперь заемщики смогут купить квартиру или апартаменты на первичном рынке жилья, находящиеся в залоге. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Для сделки с залоговой недвижимостью продавец и покупатель должны заключить договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве. После этого банк подготовит письмо с согласием на отчуждение объекта и последующую ипотеку, а долг продавца погашается после предоставления зарегистрированного договора из Росреестра.

Процентные ставки по ипотеке для залогового жилья начинаются от 7,9% годовых. Условия кредитования распространяются и на программу государственной поддержки для семей с детьми (ставки - от 5% годовых).

Ранее стало известно, что Сбербанк повысил базовые ставки по ипотеке на новостройки (плюс 0,4%, до 8,8%), а также на квартиры на вторичном рынке (плюс 0,6%, до 9,1%). Стоимость рефинансирования ипотеки увеличилась на 0,4% - с 8,2% до 8,6% годовых.

При этом кредитная организация объявила о снижении ставок по семейной ипотеке для зарплатных клиентов - на 0,3% при первоначальном взносе от 20%.