Шведская стратегия сделала страну экспортером коронавируса - исследование

17.11.2021 / 11:49

Выбранный Швецией особый путь прохождения через пандемию COVID-19 оказался одним из самых неэффективных. Согласно исследованию, о результатах которого сообщается в Eurosurveillance, осторожная шведская стратегия способствовала распространению инфекции в соседние страны.

"В первый год пандемии Швеция стала нетто-экспортером вируса SARS-Cov-2 нашим северным соседям", - сказал в интервью шведской телекомпании SVT Йон Петтерссон, ученый из Уппсальского университета (Швеция).

Ученый озвучил результат работы совместного исследования Уппсальского университета, Норвежского института здравоохранения и Сиднейского университета (Австралия).

В отличие от других скандинавских стран, Швеция изначально практически не принимала никаких мер, чтобы остановить распространение вируса: стратегия властей страны была основана на "добровольной и личной ответственности" ее граждан. Результатом стал высокий уровень инфицирования, что в конечном итоге также способствовало мутации вируса.

Исследование основано на анализах 71 000 пациентов, на основе которых можно создать своеобразное генетическое генеалогическое древо, показывающее распространение вируса в странах Северной Европы. Выяснилось, что цепочки передачи инфекции, возникшие в Швеции, распространились на территорию других стран - ученые отследили, что они пересекали национальные границы в нескольких сотнях случаев.

"Наши результаты показывают, что шведская стратегия сдерживания пандемии COVID-19 повлияла на эпидемиологическую ситуацию в стране и во всем североевропейском регионе", - говорится в исследовании.

Поделиться