Новости проекта

На выплату пенсий направят средства, конфискованные у коррупционеров

У пенсионного фонда России (ПФР) де-факто появилась новая "статья доходов". В ПФР будут поступать средства, конфискованные у коррупционеров. Закон об этом публикует "Российская газета".
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Изменения внесены в статью 17 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Перечень источников формирования доходов бюджета ПФР дополняется следующим видом: конфискованные деньги, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.

Основные источники формирования ПФР сейчас - это средства, отчисляемые работодателями на пенсионное страхование сотрудников, бюджетные трансферты, а также средства пенсионных накоплений застрахованных лиц.

Президент призвал повысить пенсии с 2022 года на уровень не ниже фактической инфляции

Ранее президент Владимир Путин поручил проработать вопрос повышения пенсии с 2022 года на уровень не ниже фактической инфляции. Изначально страховые пенсии планировалось индексировать на 5,9%. Но годовая инфляция будет выше. "По закону пенсии индексируются, как правило, на уровень инфляции предыдущего года. В связи с тем, что, по оценкам минэкономразвития, инфляция в 2021 году окажется в пределах 7,8-8,1%, логично провести индексацию именно в этом диапазоне. Учитывая то, что президент дал поручение индексировать прожиточный минимум на 8,6%, такой сценарий наиболее вероятен", - спрогнозировал для "РГ" возможный рост пенсий проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.