20idei_media20
    23.11.2021 12:10
    Рубрика:

    Минфин назвал способы повышения эффективности работы "Роснано"

    Правительство работает над повышением эффективности работы "Роснано", следует из сообщения на сайте Минфина.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    "АО "Роснано" является хозяйственным обществом, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации. Правительством Российской Федерации были приняты решения по изменению состава совета директоров АО "Роснано" в целях совершенствования операционной деятельности компании", - отмечают в министерстве.

    В Минфине добавляют, что сейчас правительство работает над механизмом повышения эффективности деятельности "Роснано", в том числе по выходу компании из исторического проектного портфеля.

    "Ни один из рассматриваемых вариантов повышения эффективности деятельности компании не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями", - подчеркивают в Минфине. Сейчас "Роснано" продолжает осуществлять свою хозяйственную деятельность и выполнять обязательства, добавляют в министерстве.

    В пятницу, 19 ноября, "Роснано" сообщила, что обсуждала с крупными держателями облигаций и кредиторами возможные сценарии "реструктуризации". Как указывали в компании, "накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев".

    Эта новость стала неожиданной для российского и зарубежного финансового рынка. В пятницу Мосбиржа приостановила торги всеми облигациями "Роснано" более чем на 70 млрд рублей по предписанию Банка России. В ЦБ объяснили решение предотвращением инсайдерской торговли.

    Ситуация заметно повлияла на общее падение российских фондовых индексов в понедельник: в том числе облигации самой компании дешевели после возобновления торгов примерно на 6-22% в зависимости от выпуска. Во вторник днем большинство выпусков облигаций компании дорожали в пределах 0,4-1,4%, следует из данных Мосбиржи.

    "Роснано" появилось в 2007 году, первоначально имела статус госкорпорации. С 2011 года компания работает в статусе акционерного общества, всеми акциями которого владеет государство.