25.11.2021 14:52
Текст: Юрий Сизов

МИД Беларуси опроверг свое участие в организации миграционного кризиса

Принцип "тише едешь - дальше будешь" в политике очень часто доказывает свою не продуктивность. Еще ранней весной, а точнее с апреля месяца официальный Минск "неоднократно предлагал Еврокомиссии обсудить ситуацию на границе, но получил отказ", вынужден был признать в четверг пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз. Он подчеркнул в этой связи, что Беларусь никакого участия в организации миграционного кризиса не принимает, цитирует дипломата БЕЛТА.

Представитель внешнеполитического ведомства констатировал, что зачастую в СМИ, да и в решениях политиков наблюдается попытка манипулировать и преподносить новости без фактов. "А факт заключается в том, что в мире наблюдается глобальный миграционный кризис. Беженцы, что здесь находятся, бегут не от хорошей жизни. Бегут они из стран, где в свое время хорошо порезвился Запад, со своими экспериментами, в том числе и цветными революциями, оставив в ряде стран хаос".

И Беларусь, подчеркнул он, будучи транзитной страной, "несет из-за этого издержки". А в качестве примера он привел Францию, из которой только на прошлой неделе через Ла-Манш в Великобританию направилось около тысячи беженцев в день. "И никто не объявил Францию гибридным агрессором, не двинул танки на ее границу. А в отношении 10-миллионной Беларуси полумиллиардный Евросоюз такие обвинения предъявил", - выразил удивление Глаз.

Кроме того, он напомнил, что еще весной Брюссель "инициативно приостановил все программы технической помощи пограничного сотрудничества. В числе них была, в частности, программа строительства центра для размещения беженцев. И несмотря на заявления от ЕС, на деле никакой помощи Беларуси не оказывается".

Коснулся дипломат и темы отмененных рейсов из Ирака. По его словам, беженцам, желающим вернуться домой, преград нет. Наоборот, пояснил он, им оказывается содействие, в том числе и в оформлении документов. Однако их позиция остается неизменной. Они не хотят возвращаться домой. Они все намерены следовать на Запад, резюмировал Глаз.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.