Новости проекта
30.11.2021 09:14

Экономист назвала категории россиян с правом досрочного выхода на пенсию

 Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости  Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости
Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости

Ряд категорий россиян имеет право на досрочное назначение пенсий. Об этом напомнила доцент базовой кафедры ТПП РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Так, по словам эксперта, для 18 групп россиян выход на пенсию установлен в возрасте 55 лет для мужчин и 50 лет - для женщин. При этом необходимо соблюсти ряд требований - достижение указанного возраста, наличие страхового стажа и определенный стаж работы. К этой категории Иванова-Швец отнесла сотрудников, занятых на вредных, опасных работах, горячих цехах, работников железнодорожного транспорта и метрополитена и многих других.

"Вторая категория - женщины, родившие определенное количество детей, опекуны, граждане с определенными заболеваниями", - пояснила Иванова-Швец в комментарии агентству "Прайм".

Ранее в ПФР пояснили, что возраст назначения досрочной пенсии для многодетных матерей зависит от количества детей. Так, если у женщины пять и более детей, то она может обратиться за назначением досрочной пенсии по старости в 50 лет, если четверо - в 56 лет, если трое - в 57 лет. В этом случае основными требованиями являются: 15 лет страхового стажа; необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК); воспитание детей до восьми лет; отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Еще одна категория граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно - пострадавшие при радиационных техногенных катастроф. Кроме того, раньше остальных на пенсию могут уходить врачи и учителя - они должны иметь спецстаж от 25 до 30 лет в зависимости от профессии.

Экономист добавила, что на досрочную пенсию могут рассчитывать военнослужащие, сотрудники МВД, Росгвардии, космонавты, летчики-испытатели и чиновники федерального уровня.

Отдельную категорию составляют предпенсионеры - они могут выйти на пенсию на два года общеустановленного срока. Обязательное условие - отсутствие возможности трудоустройства, в этом случае пенсия назначается по предложению органов службы занятости населения.

Ранее в Пенсионном фонде отмечали, что россияне с большим трудовым стажем также имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Так, мужчинам необходимо иметь стаж не менее 42 лет, а женщинам - не менее 37 лет.

В ПФР отметили, что в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.