Депутаты Союзного государства призвали Запад принять меры в связи с миграционным кризисом

Парламентское собрание Союза Беларуси и России утвердило заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и стран Евросоюза. Депутаты призвали международные структуры и организации дать оценку и принять меры в связи с "проявлениям безответственной государственной политики стран Запада".
Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили с Александром Лукашенко законодательное обеспечение решений Высшего Госсовета Союзного государства. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили с Александром Лукашенко законодательное обеспечение решений Высшего Госсовета Союзного государства. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС
Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили с Александром Лукашенко законодательное обеспечение решений Высшего Госсовета Союзного государства.
Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Заявление принято по итогам заседания 61-й сессии Парламентского собрания Союзного государства, которое провел в Минске председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это первый официальный зарубежный визит спикера после избрания нового думского созыва. В ходе заседания он был переизбран председателем собрания.

Депутаты Парламентского собрания выразили обеспокоенность сложной обстановкой на границе Беларуси с Польшей и Литвой, связанной со скоплением беженцев с Ближнего Востока.

"Сложившаяся ситуация является следствием политики агрессивного вмешательства в дела развивающихся стран со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, - говорится в документе. - Большая часть беженцев - это выходцы из стран, подвергшихся международной экспансии посредством введения военного контингента НАТО, что привело к разрушению мирной жизни и основ государственного устройства в этих странах".

Парламентарии Союзного государства считают, что Евросоюз вместо конструктивного взаимодействия с республикой Беларусь, которая впервые столкнулась с волной миграции на европейском направлении, фактически устранился от решения проблемы. "Очевидно использование политики двойных стандартов в отношении защиты прав человека, применения норм международного права и принципов гуманизма", - заявили депутаты.

Они напомнили, что польские силовые ведомства, блокируя пересечение границы, стали применять против мирных беззащитных людей, в числе которых дети, слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие. Такие действия в Парламентском собрании назвали недопустимыми.

Депутаты считают, что "искусственное нагнетание обстановки и эскалация миграционного кризиса должны получить адекватную оценку и стать предметом разбирательства соответствующих компетентных международных структур и организаций".

Обращение адресовано Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Европарламенту и другим структурам Европейского Союза. "Призываем дать объективную публичную оценку подобным радикальным действиям и принять конкретные меры по разрешению кризиса", - говорится в документе. Депутаты выразили надежду на возобладание здравого смысла и конструктивный подход европейской и американской сторон к выполнению своих международных обязательств в области прав беженцев.

"Польское и литовское руководство, пренебрегая всеми международными нормами, элементарными нормами человеческой морали, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, - заявил председатель Палаты представителей Национального собрания республики Беларусь Владимир Андрейченко. - За такими действиями должна была последовать незамедлительная реакция стран, считающих себя эталонами демократии. Но нет - Запад молчит, а Беларусь получает очередной пакет санкций, несмотря на то, что мы предоставляем беженцам кров, еду, медпомощь, по возможности помогаем вернуться домой".

Андрейченко считает, что причина такой политики стран Запада в том, что "не всех радуют успехи и перспективы союзного строительства", ведь формирование многополярного мира вызывает со стороны коллективного Запада, в первую очередь США, жесткое непринятие.

Он назвал заявление Парламентского собрания очередной попыткой "остановить античеловеческую политику" стран Евросоюза по отношению к мирным гражданам. "Наши оппоненты должны четко понимать, что наша позиция едина и мы готовы отстаивать свои интересы", - подчеркнул Андрейченко.

Вячеслав Володин, комментируя эту тему ранее, заявлял, что миграционные кризисы охватывают многие государства, и было бы правильно выработать единые стандарты в этой сфере. Происходящее на границе Беларуси и Польши спикер назвал результатом международной экспансии США, в частности, их действий в Афганистане. Везде Вашингтон пытается строить демократию по своему образцу, навязывать свои стандарты, подчеркнул Володин. Он напомнил, что граждане Ливии, Ирака, Сирии вынуждены искать убежища в других странах, а ведь им обещали спокойную жизнь и высокие пособия. Но вместо этого используют против них водометы, слезоточивый газ, применяют оружие и тем самым попирают демократические принципы и гуманистические ценности, отметил председатель ГД.

Напомним, что миграционный кризис на границе Беларуси со странами Евросоюза резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались проникнуть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки, но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Позже власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр, где были созданы условия для временного пребывания.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.