Нарышкин: Победа под Москвой положила начало новой системе безопасности

Патриотический подъем среди москвичей был колоссальным, из добровольцев удалось сформировать 16 дивизий народного ополчения общей численностью 160 тысяч человек, среди них были скульптор Евгений Вучетич, драматург Виктор Розов, будущий писатель Василий Гроссман, сказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на круглом столе, посвященном 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой. Подвигу московских ополченцев будет посвящен новый фильм, над которым сейчас работает Игорь Угольников.

"Московская битва стала одним из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории. С обеих сторон в ней участвовали более 7 миллионов человек, - сообщил глава РИО. - Захват советской столицы наряду с Ленинградом и Киевом являлся главной целью плана Барбаросса. Гитлер рассчитывал, что Москва падет не позднее начала осени 1941 года. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. На подступах к столице Красная армия нанесла врагу тяжелое поражение".

Ближние рубежи столицы защищали и элитные части НКВД, а среди них выделялась отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Ее сформировали из курсантов учебного центра подготовки специальных разведывательных диверсионных отрядов, которые лично курировал начальник 4-го управления НКВД, легендарный разведчик Павел Судоплатов. Героизму войск НКВД в годы Великой отечественной войны посвящена выставка "За линией Фронта", которая открылась в Доме РИО. Ее основой стала коллекция музея Росгвардии.

Нарышкин отметил и другие музеи, хранящие память о тяжелейших ноябрьских боях на ближних подступах к Москве в 1941 году. Это экспозиции в Дмитрове и Серпухове, а также музее "Зарайский кремль". "Благодаря нашим коллегам из Российского военно-исторического общества неподалеку от деревни Петрищево возведен новый музейный комплекс памяти героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Рассчитываю, что годовщина контрнаступления под Москвой придаст импульс развитию и других подмосковных музеев, привлечет дополнительное внимание к состоянию их композиций и фондов", - надеется Нарышкин.

Особый сюжет битвы за столицу - многонациональный состав защитников. "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой был достигнут объединением сил всего советского народа. Память о подвиге панфиловцев объединяет сегодня народы России, Киргизии и Казахстана, - подчеркнул председатель РИО. - С не меньшим уважением чтим мы память Второго гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал уроженец Беларуси, лихой кавалерист Лев Доватор. Сегодня в Минском музее Великой Отечественной войны откроется новая выставка, посвященная 80-й годовщине контрнаступления под Москвой. Она организована постоянным комитетом союзного государства… Уверен, что пока память о войне жива, никакая сила не разорвет братских связей между народами России и Беларуси".

Добытая Зорге информация о том, что Япония будет придерживаться нейтралитета, позволила перебросить к Москве долгожданные подкрепления из Сибири

Размышляя о международно-политическом значении московского сражения, за которым, взвешивая шансы сторон, следили в Лондоне, Вашингтоне, Токио, Сергей Нарышкин напомнил о подвиге выдающегося разведчика Рихарда Зорге, легендарного Рамзая. "Добытая им информация о том, что японское правительство, наученное опытом Холкин-Гола, скорее всего будет придерживаться нейтралитета, позволила руководству страны перебросить к Москве долгожданные подкрепления из Сибири. 30 ноября Георгий Жуков доложил Сталину о готовности к переходу в контрнаступление, - детально анализировал глава РИО причинно-следственные связи событий. - На рассвете 5 декабря соединения левого крыла Калининского фронта, а затем и правого фланга Западного фронта нанесли мощнейшие обезоруживающие удары по гитлеровским частям. Фронт фашистов рухнул. Враг обратился в бегство. План блицкрига потерпел окончательный провал, и спустя два дня, увидев, что борьба с Советским Союзом затягивается, японские бомбардировщики атаковали гавайскую базу США Перл Харбор, тем самым втянув Соединенные штаты в войну на стороне антигитлеровской коалиции".

Еще через 9 дней в Москве начались переговоры о заключении союзнического соглашения между СССР и Великобританией. Глава британского МИДА Энтони Иден попросил тогда Сталина показать ему только что освобожденный от фашистов город Клин. И рассказы Идена об этой поездке произвели впечатления на западную публику и окончательно склонили ее на сторону Советского Союза. А уже в январе 1942 года приступила к работе комиссия по послевоенным проектам государственного устройства стран Европы, Азии и других частей мира под руководством наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. "Таким образом победа под Москвой положила начало конструированию новой системы международной безопасности, окончательно сформировавшейся уже в 1945 году по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций лидеров трех великих держав", - резюмировал Сергей Нарышкин.

Справка "РГ"

Контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой началось 5 декабря 1941 года. 5 декабря - День воинской славы России.

Между тем​​​​​​​​​​​​

Онлайн-сопричастность

К юбилею битвы за Москву власти столицы открыли уникальный онлайн-проект, рассказывающий о каждом дне героической обороны города. А на Манежной площади установили памятную инсталляцию - мультимедийные экраны, словно возвращающие горожан в далекий 1941-й. Каждые пять минут здесь передаются сводки с полей сражений, за ними 80 лет назад следил весь мир.

"Мы вспоминаем героических бойцов Красной Армии, народных ополченцев и партизан, доблестных тружеников тыла и других защитников столицы, - сказал в своем обращении к жителям столицы мэр Сергей Собянин. - В суровом декабре 1941 года наш город стал для врага неприступной крепостью, от стен которой начался долгий и тяжелый путь на Берлин". Глава города подчеркнул, что на защиту Москвы поднялась вся страна: тысячи людей участвовали в строительстве оборонительных сооружений, трудились на оборонных заводах, а общее количество участников битвы на фронте достигало 7 миллионов человек.

Власти Москвы предоставляют защитникам-ветеранам места в лучших пансионатах, социальную помощь, в этом году перечислили удвоенную выплату к юбилею памятной военной операции - по 40 тысяч рублей. Но главное - это стремление сохранить народную память о том суровом и героическом времени. О том, чем жила прифронтовая Москва, можно узнать из специального проекта на официальном портале мэрии. Здесь - все данные о сражениях, народном ополчении, партизанских отрядах, которые действовали в захваченных противниками городах. С веб-страниц этого проекта звучит голос Юрия Левитана: мы в подробностях узнаем о провале немецко-фашистских войск и о контрнаступлении Красной Армии. ​​​А минобороны рассекретило детали уникальной операции, не позволившей немцам быстро прорваться к городу поздней осенью.

203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, длилась битва за Москву. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне

Суть операции заключалась в создании искусственной и непреодолимой водной преграды для техники противника. Невозможность быстро перебросить силы стала одним из главных факторов провала немецкого наступления на Москву. Над затоплением огромной по масштабам территории работали инженеры управления военно-полевого строительства и гидротехники канала Москва - Волга. Направив потоки воды в нужные места, они смогли затопить долины рек Яхромы и Сестры. В лед, образовавшийся на этих территориях, были вморожены колья. Все это вкупе с неожиданными партизанскими нападениями практически парализовало немецкие танковые дивизии.

Утратив возможность маневрировать в условиях​ распутицы и искусственно созданного наводнения, фашистские части оказались обречены на провал. В декабре 1941 года Красная Армия смогла выбить немцев из 400 населенных пунктов в окрестностях Москвы. Противники бросали танки, орудия, минометы и машины. Наша столица стала единственным городом мира, оказавшим жесткое сопротивление неприятелю. Это был первый провал армии Гитлера. Впереди было еще несколько лет ожесточенных боев. Но первый шаг к победе сделали именно в Москве. "Не зима тут виновата! А органический дефект в работе немецкого командования в области планирования войны!" - объявило тогда голосом Левитана на всю Европу Совинформбюро.

Подготовил Сергей Бабкин