14.12.2021 23:41
    Рубрика:

    ЕС готовится реформировать Шенген, учитывая миграцию и COVID

    Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС
    Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

    Руководство Европейской комиссии задумывается о реформировании Шенгенского пространства, с учетом опыта распространения COVID-19 и миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

    В официальном заявлении рабочей группы Еврокомиссии отмечается, что предлагаемые изменения нацелены на усиление координации внутри ЕС, позволят государствам получить улучшенные инструменты для противостояния сложностям в управлении общими внешними границами ЕС, а также внутренними границами в Шенгенском пространстве, пишет РИА Новости.

    В частности, предполагается сокращение числа действующих контрольно-пропускных пунктов, усиление мер по охране внешней границы ЕС, рассмотрение заявок беженцев на предоставление убежища прямо на приграничной территории. Также планируется наладить более эффективное сотрудничество между органами правопорядка в приграничных зонах, что может позволить, например, депортировать незаконных мигрантов не за пределы ЕС, а в ту европейскую страну, из которой прибыли нарушители.

    Откровенное разочарование вызвало в Минске заявление представителя ЕС о якобы победе европейской дипломатии в миграционном кризисе. Комментируя позицию Брюсселя по этому актуальному для всего мира вопросу, официальный представитель МИД Беларуси накануне констатировал, что для ЕС судьбы мигрантов - "лишь очередное воображаемое поле боя". Очень жаль, заявил Анатолий Глаз, европейскую дипломатию, "если они мыслят такими категориями. Воинствующая риторика, сплошные карательные меры и полное отсутствие ответственности за последствия", - пояснил свою мысль белорусский дипломат.

    Напомним, на прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что для лучшей защиты внешних границ Европы Париж инициирует реформу Шенгенской зоны. Французский лидер рассказал о приоритетах председательства Пятой республики в Совете ЕС. Оно начнется 1 января 2022 года. По словам Макрона, реформа будет вестись по двум направлениям. "Первое - это введение политического управления Шенгена, как мы это сделали с зоной евро", второе - создание механизма экстренной помощи приграничным странам в кризисных ситуациях.