20.12.2021 06:16
    Рубрика:

    "Туристический" экипаж "Союза МС-20" приземлился в Казахстане

    roscosmos.ru
    roscosmos.ru

    Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-20" успешно приземлился в 06:13 мск юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. На Землю с Международной космической станции (МКС) вернулись космонавт Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано.

    Все операции по спуску с орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее, сообщается на сайте "Роскосмоса". Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале сообщил, что экипаж Ан-26 подтвердил посадку. "С возвращением на Землю, дорогой Александр! С завершением путешествия, уважаемые участники космического полета!", - написал Рогозин.

    После того, как аппарат обнаружила авиация, к месту посадки экипажа выдвинулись поисково-эвакуационные машины с врачами и техническими специалистами. Всего было задействовано около 200 специалистов-спасателей, авиационная группа, а также более 20 единиц наземной автомобильной техники.

    В дальнейшем Александр Мисуркин, Юсаку Маэзава и Ёдзо Хирано прибудут в Звездный городок для выполнения программы послеполетных научных экспериментов и послеполетной реабилитации.

    Напомним, пилотируемый корабль "Союз МС-20" с туристами из Японии на борту прибыл на МКС 8 декабря. Космический полет экипажа длился почти 12 дней.

    Ранее сообщалось, что Земле для них подготовили сюрпризы. Мисуркина решили обрадовать встречей с его другом: астрофизика Вячеслава Турышева специально доставят на место посадки. А космонавтов из Японии встретят традиционной японской лапшой.