20idei_media20
    29.12.2021 13:16

    Суд в Кемерове оставил под арестом собственника "Листвяжной"

    Кемеровский областной суд оставил под арестом президента холдинга "СДС", которому принадлежит шахта "Листвяжная", где из-за взрыва погиб 51 человек. Апелляционная жалоба защиты бизнесмена отклонена.

    Федяев в связи с трагедией был взят под стражу по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Как сообщает ТАСС, адвокат обвиняемого обжаловал соответствующее решение Центрального районного суда в вышестоящей инстанции. В частности, в апелляционной жалобе отмечается, что мужчина не занимался непосредственно вопросами безопасности на "Листвяжной", это не входило в его компетенцию.

    Кроме того, адвокат Виктор Акимов считает необходимым провести лингвистическую экспертизу записи телефонного разговора Федяева с гендиректором компании "СДС-Уголь" Геннадием Алексеевым, который тоже находится под арестом по делу о ЧП на шахте. По мнению следствия, упомянутая запись свидетельствует: после случившейся 25 ноября аварии компания пыталась задним числом сфабриковать документы о закупке средств безопасности. Защитник же придерживается мнения, что сказанное Федяевым и Алексеевым нельзя трактовать однозначно.

    Однако суд счел доводы следствия более весомыми. Апелляционная жалобу не удовлетворили, а президент холдинга остался под стражей.