31.12.2021 04:58
    Рубрика:

    Посол РФ назвал военное освоение Украины НАТО "экзистенциальной угрозой"

    Михаил Тургиев/РИА Новости
    Михаил Тургиев/РИА Новости

    Продолжение Западом курса на создание военных угроз России вызовет ответную реакцию. Об этом предупредил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в своей статье для издания Foreign Policy, отмечая, что ни у кого не должно быть сомнений в решимости России защищать свою безопасность.

    Если партнеры продолжат формировать военно-стратегические реалии, угрожающие нашей стране, то мы будем вынуждены создавать аналогичные уязвимости для них, заявил Антонов, подчеркнув, что мы подошли к той точке, когда отступать некуда. Дипломат назвал военное освоение Украины государствами-участниками НАТО "экзистенциальной угрозой" для России. "Вползание" альянса на Украину резко увеличивает угрозы для безопасности РФ, так как создает перспективу размещения в этой стране дестабилизирующих вооружений.

    Посол заявил о необходимости срочных действий и восстановлении принципа равной и неделимой безопасности. Ни одно государство не вправе укреплять свою безопасность за счет безопасности других, подчеркнул Антонов, выразив уверенность, что при наличии политической воли это можно сделать, выработав серьезные долгосрочные правовые гарантий безопасности. Россия хочет быть уверенной в завтрашнем дне и поэтому нуждается в обязательствах со стороны США и стран НАТО не размещать вооружения на территории граничащих с ней стран, отметил дипломат.

    Ранее президент США Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Путиным заверил, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения. Об этом рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков. "Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации - достаточно сложной - будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ", - подчеркнул Ушаков. Он добавил, что Путин специально "сделал несколько заходов", чтобы донести до американского президента эту ключевую мысль.

    Первые консультации между Россией и США по гарантиям безопасности планируются на 10 января в Женеве. А затем этот диалог может продолжиться в Брюсселе в более широком кругу - с участием стран НАТО. Комментируя ожидания от встречи, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что "за один день договориться невозможно". В то же время он подчеркнул, что Россия подходит к этому не как к диалогу с бесконечно открытой датой, а ждет результата: "Затягивать процесс мы тоже не можем - вопрос очень срочный и очень серьезный".