08.01.2022 09:44
    Рубрика:

    Экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана задержан по факту госизмены

    Шамуков Руслан/ ТАСС
    Шамуков Руслан/ ТАСС

    Спецслужбы Казахстана задержали бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова по подозрению в государственной измене.

    "6 января начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. По подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица", - говорится в сообщении ведомства.

    В ряде населенных пунктов Казахстана 2 января начались акции протеста в связи с ростом цен на моторный сжиженный газ. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах. Пострадали тысячи людей, есть погибшие. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате, передает ТАСС.

    Ранее "РГ" уже сообщала о том, что более 4,2 тысячи человек были задержаны правоохранительными органами Казахстана после произошедших в стране беспорядков. При этом, по предварительным данным, среди них также есть иностранцы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алма-Ату было совершено не менее шести волн атак террористов. Он подчеркнул, что бандиты были хорошо обучены и организованы, некоторые из них говорили не на казахском языке.