09.01.2022 22:35
    Рубрика:

    Вирусолог предупредил о необычной способности "омикрона"

    Пресс-служба Роспотребнадзора/ РИА Новости
    Пресс-служба Роспотребнадзора/ РИА Новости

    "Омикрон" способен объединяться с другими мутациями COVID-19, если одновременно находится с ними в организме человека. Об этом Ura.ru рассказал вирусолог Александр Чепурнов.

    По его словам, у "омикрона" присутствует фрагмент генома другого вируса, предположительно - простудного свойства.

    Эта особенность может свидетельствовать о том, что он может обмениваться генетическим материалом с другими штаммами, считает ученый.

    "Если он умудрился от другого вируса оттяпать, то что же ему со своим близкородственным братом не обменяться кусками генетического материала? Очень легко с биологической точки зрения", - отметил Чепурнов.

    Ранее директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан допустил, что вслед за "омикроном" могут появиться новые мутации коронавируса, поскольку уровень вакцинации в мире остается низким.

    Напомним, штамм "омикрон" возник на юге Африки в ноябре прошлого года. Он заразнее предыдущих вариантов COVID-19, часто протекает в легкой форме и имеет большое число мутаций. Известно, что этот штамм, в отличие от других, может передаваться от человека мышам, однако источник его возникновения до сих пор неизвестен. ВОЗ придерживается версии о мутации вируса в организме человека с иммунодефицитом.