20idei_media20
    13.01.2022 12:26
    Рубрика:

    В Госдуме прокомментировали идею вернуть МВД контроль за оборотом оружия

    Предложение главы СК РФ Александра Бастрыкина вернуть контроль за оборотом оружия МВД заслуживает внимания, так как в обществе наблюдается запрос на усиление контроля за оборотом оружия, отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сообщает RT.

    При этом он заявил, что предложение передать регуляторные функции из Росгвардии в МВД - это очень дискуссионный вопрос. Выборный подчеркнул, что Росгвардия крайне тщательно относится к выполнению тех функций и задач, которые возложены на нее, но их недостаточно. Парламентарий отметил, что ключевой задачей сегодня является создание правовых механизмов, которые могли бы выявлять лиц, приобретающих оружие в преступных целях.

    Напомним, ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил возобновить контроль за оборотом гражданского оружия и патронов органами МВД России. Сейчас контрольно-лицензионную деятельность осуществляют подразделения Росгвардии.

    Эксперты считают, что предложение вернуть лицензионно-разрешительную систему в структуру МВД связано с более широкими оперативно-розыскными возможностями полиции, чем имеются у Росгвардии. Оперативники могут получать информацию о готовящихся преступлениях с применением гражданского зарегистрированного оружия и эти преступления предотвращать. В то время как росгвардейцы только контролируют правильность хранения и сроки регистрации.