Создана самая большая и подробная 3D-карта Вселенной

Международная команда астрономов представила наиболее подробную на сегодняшний день карту Вселенной. Она содержит больше информации, чем все прошлые карты вместе взятые. Такая работа стала возможной благодаря новому инструменту DESI - спектроскопическому прибору темной энергии

Фото: D. Schlegel / Berkeley Lab using data from DESI

Команда астрономов под руководством Жюльена Гая представила первый промежуточный результат исследования неба, начатого в мае 2021 года. С помощью спектрографического прибора DESI (Dark Energy Spectrographic Instrument) удалось каталогизировать более 7,5 миллионов галактик. Астрономы убеждены: это своего рода рекорд, ведь их карта дает значительно больше информации, чем все предыдущие карты галактик вместе взятые. Ежемесячно на 3D-карту добавляется еще около миллиона галактик. И это только начало, прогнозируют ученые: к 2026 году в рамках проекта должно быть нанесено на карту около 35 миллионов галактик.

Это картирование галактик стало возможным благодаря специально разработанному прибору - спектроскопическому прибору темной энергии (DESI). DESI, установленный на четырехметровом телескопе в Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне, сканирует небо участками по восемь квадратных градусов, регистрируя одновременно 5000 световых спектров в диапазоне от видимого до ближнего инфракрасного излучения.

Данные, полученные в рамках проекта DESI, дают информацию о положении и степени красного смещения галактик, а также о расстоянии до них и скорости, с которой они удаляются от нас.

С одной стороны, 3D-картирование информирует о распределении галактик в космосе. "Мы видим огромные скопления, нити и пустоты, - говорит Жюльен Гай. - Они представляют собой самые большие структуры во Вселенной". В то же время эти большие структуры дают ключ к разгадке их формирования в первые дни существования. По словам Гая, "в этих структурах мы находим отпечаток ранней Вселенной".

Кроме того, с помощью DESI астрономы надеются получить информацию о расширении космоса и его движущих силах. Измерения показывают: Вселенная расширяется, и этот процесс ускорился за последний миллиард лет. Однако по-прежнему нет единого мнения о масштабах этого расширения, равно как и о том, что им движет.

Темная энергия считается наиболее вероятным кандидатом на роль силы, которая раздвигает галактики и всю пространственно-временную структуру все дальше и дальше друг от друга. Согласно современной теории, темная энергия составляет почти 70% постоянно ускоряющейся и расширяющейся Вселенной и в конечном итоге определит ее судьбу. Но какова природа темной энергии и как именно она работает, неясно. Однако, считают астрономы, точное картирование расширения могло бы, по крайней мере, указать на интенсивность ее действия. Таким образом, данные DESI должны помочь в понимании этих вопросов.

Ожидается, что DESI продолжит сканирование неба до 2026 года - измерит расстояния до 35 миллионов галактик и их положение.

Поделиться